こんにちは♪
スパイスのあらびきチリペパーをぴりっと効かせた、豚肉と野菜の卯の花です♪和風味に、あらびきチリペパーがアクセント、豚肉のうま味に、卯の花がだしを吸って、とっても美味しいレシピです。
材料 2人分 作りやすい分量
卯の花 150g
干し椎茸 大きめ 2個
ピーマン 65g (ジャンボピーマン1/2個分)
にんじん 50g (約1/3本)
豚肉 50g
オリーブ油 大1
塩(紅糀塩使用) 適量
GABANあらびきチリペパー 適量
お好みのだし (牡蠣醤油味使用) 大1~
水 100ml
作り方
①椎茸は水で戻しておきます。(戻し汁は使いません)戻ったら、細切りにします。
②ピーマンはへたと種を取り、細切りにします。にんじんも皮をむき、細切りにします。(しいたけ、にんじん、ピーマンと大きさをそろえるようにします。)
③豚肉は細かく切ります。
④フライパンにオリーブ油をひき、③の豚肉を入れて炒めていきます。色が変わったら、にんじんを入れて炒めます。
⑤次に、ピーマン、しいたけを入れて、全体に炒め、塩、GABANあらびきチリペパーで味付けします。(味見をして下味をつけておきます。)
⑥小さめの容器(計量カップなど)に、水とだしを合わせたものを作り、味見をしておきます。(大体好みの濃度にしておきます。私はつけ汁の3倍濃縮くらいの目安にしています。)
⑦⑤に⑥を入れて煮立たせ、卯の花を加えて全体に混ぜます。
⑧味見をして、塩、あらびきチリペパーなどを再度、加えて、お好みのお味に調えます。器に盛りつけます。(私はあらびきチリペパーを出来上がりにトッピングしました。)
和風味にあらびきチリペパーが効いて、とっても美味しい♪だしはお好みの濃さに調節して、卯の花150gに、水100mlくらいがちょうど良い感じになりました♪だしが絡んで、とっても美味しいです♪
和風味、ほっこりしますね♪スパイスのあらびきチリペパーのお色味も食欲そそります♪栄養たっぷり、とってもオススメです☆彡
素敵な時間になりますように☆