こんにちは♪
今日は、鯵のスパイス焼き、スパイスのあらびきチリペパーを効かせた、シンプルなレシピを作ってみました♪あらびきガーリックをきらしているので、にんにくを刻んで代用しています。
材料 2人分
鯵 4尾
塩(紅糀塩使用) 適量
にんにく 2片
刻みネギ 適量
GABANあらびきチリペパー 適量
小麦粉 大1
オリーブ油 適量
作り方
①鯵は3枚におろします。頭を切り落とし、お腹を切り、内臓を取り出し、塩水で洗います。ぜいごを尾の方から包丁を入れて両面切り取ります。うろこを包丁の背で削りとります。3枚におろして、身の部分の腹側を切り取り、身に骨が残っていれば、骨抜きで、抜きます。身と骨に分けます。
②①の身の部分と骨の部分に両面、塩をしっかり、まぶし、GABANあらびきチリペパーをまぶします。(あらびきチリペパーはかけすぎると辛いのでお好みにしてください。)身の部分と骨の部分に、小麦粉を薄くふりかけ、余分な粉をはたきます。
③にんにくをみじん切りにします。
④フライパンにオリーブ油をひき、③のにんにくを入れて、香りを出します。身の部分を入れて、両面焼き色がつくまで焼いていきます。中まで火を通し、器に盛りつけ、刻みネギを適量のせます。
⑤同じフライパンにオリーブ油を適量足し、骨の部分を弱火でじっくりと揚げ焼きしていきます。器に盛りつけ、再度スパイスをふっても良いです。
鯵の身がふんわり♪あらびきチリペパーがぴりっと効いて、お塩やにんにくも良い感じ♪刻んだにんにくも絡んで良いですよ☆彡とっても美味しいです☆彡
骨せんべいも、カリカリ、パリパリ♪骨まで美味しくいただけます☆彡
ちょっと身がつきすぎちゃいましたが、骨せんべい、結構好きなんです。
お魚料理、シンプルながら、スパイシーな味わいでとってもオススメです☆彡
素敵な時間になりますように☆