あらびきチリペパーを効かせて♪塩もみ野菜のおかか*梅肉さっぱり和え☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんにちは♪

 

さっぱりいただけるレシピ、塩もみ野菜のおかか梅肉*さっぱり和え☆彡を作ってみました♪

 

材料  2人分

 

茄子  中2本   150g

小松菜   40g

塩(紅糀塩使用)  適量

ハウス 無着色梅肉  大1

かつおぶし  小分け1パック  2.5g

米酢  大2

刻みネギ   適量  ひとつかみ弱

GABANあらびきチリペパー   適量

 

作り方

 

①なすはへたとがくを取り、1,2ミリにスライスします。3%くらいの塩水にさらします。

 

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②小松菜は細かく刻み、ボウルに入れ塩を適量ぱらぱらとまぶしてもみこみます。

 

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③①の水気をザルにあげて切り、②と一緒にさらしなどに包んで絞り、水分をぬきます。

 

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④③をきれいなボウルに入れ、酢、梅肉を入れて全体に混ぜ、かつおぶしを入れて全体に混ぜます。味見をします。

 

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⑤刻みネギを加えて全体に混ぜ、お好みでGABANあらびきチリペパーをふりかけて辛みをつけます。器に盛りつけます。

 

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お酢や梅肉でさっぱり♪茄子がしゃくしゃく、小松菜のお漬物に、かつおぶし、ねぎ、仕上げにふりかけたあらびきチリペパーがぴりっと、さっぱりいただけるとっても美味しいレシピです。

 

あらびきチリペパーはお好みで加えてください♪

 

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お味噌汁と一緒に、焼き魚などの和食にとっても合いそう♪お弁当にもちょこんとのせたいと思います♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

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