こんにちは♪
さっぱりいただけるレシピ、塩もみ野菜のおかか梅肉*さっぱり和え☆彡を作ってみました♪
材料 2人分
茄子 中2本 150g
小松菜 40g
塩(紅糀塩使用) 適量
ハウス 無着色梅肉 大1
かつおぶし 小分け1パック 2.5g
米酢 大2
刻みネギ 適量 ひとつかみ弱
GABANあらびきチリペパー 適量
作り方
①なすはへたとがくを取り、1,2ミリにスライスします。3%くらいの塩水にさらします。
②小松菜は細かく刻み、ボウルに入れ塩を適量ぱらぱらとまぶしてもみこみます。
③①の水気をザルにあげて切り、②と一緒にさらしなどに包んで絞り、水分をぬきます。
④③をきれいなボウルに入れ、酢、梅肉を入れて全体に混ぜ、かつおぶしを入れて全体に混ぜます。味見をします。
⑤刻みネギを加えて全体に混ぜ、お好みでGABANあらびきチリペパーをふりかけて辛みをつけます。器に盛りつけます。
お酢や梅肉でさっぱり♪茄子がしゃくしゃく、小松菜のお漬物に、かつおぶし、ねぎ、仕上げにふりかけたあらびきチリペパーがぴりっと、さっぱりいただけるとっても美味しいレシピです。
あらびきチリペパーはお好みで加えてください♪
お味噌汁と一緒に、焼き魚などの和食にとっても合いそう♪お弁当にもちょこんとのせたいと思います♪
素敵な時間になりますように☆
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