白だしキムチ豆腐*あんかけ☆彡 | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

 

こんにちは♪

 

白だしで♪キムチ豆腐あんかけ☆彡を作ってみました♪レシピをご紹介します♪

 

材料 2人分

 

木綿豆腐   200g  (3パック入りの1個)

豚肉  150g

キムチ  80g

水  100ml

白だし  大2

水溶き片栗粉 (片栗粉大1/2、水大1で溶く)  

サラダ油 大1

刻みねぎ  適量

 

作り方

 

①豆腐は軽く水気を切り、6等分に切っておきます。(ここはお好みでOKです。)

 

image

 

②フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れて炒めていきます。

 

image

 

③色がかわってきたら、キムチを入れて全体に炒めます。

 

imageimage

 

④白だしを入れて全体に炒め、水を入れて全体にまぜて中火で、煮ていきます。

 

imageimage

 

⑤水溶き片栗粉を入れてふわっと全体に混ぜ、①の豆腐をそっと入れて、温めます。味を見て、器に盛りつけ、刻みねぎをたっぷり散らします。

 

imageimage

 

 

味付けは白だしだけですが、キムチシャキシャキ、お豆腐がふわっと餡がからまってとっても美味しいです♪

 

image

 

麻婆豆腐からヒントを得ました♪お肉もたっぷり入って、食べ応えがあり、とっても美味しいです♪

 

 

素敵な時間になりますように☆

 

ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓