レシピブログの「スパイスでひと工夫!おいしい減塩レシピ」モニター参加中
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月は減塩レシピ、ハウス七味唐がらしを使ったレシピ、菜の花と蟹缶の和え物☆彡をご紹介します♪塩分は、蟹缶には記載していなかったので、菜の花を茹でる時の塩、ひとつまみ0.3gのみです☆彡
材料 2人分
菜の花 1/2束 80g
蟹缶 1缶 50g
塩 ひとつまみ 0.3g
ハウス 七味唐がらし 小さじ1/8
作り方
①菜の花は3等分の長さに切って、塩を入れた熱湯で茎の方から入れてさっと茹でていきます。蕾の方も茹でてさっとざるに引き上げ、冷水で色止めします。
②ボウルに蟹缶を汁ごと入れ、水気をぎゅっと絞った①を入れて全体に混ぜます。
③ハウス 七味唐がらしを小さじ1/8入れて全体に混ぜ、器に盛ります。
七味唐がらしのぴりっとした味わいがほんのり効いた、ふわっと蟹缶の出汁やうま味と、菜の花のほろ苦さが合わさってとっても美味しい♪
今月の減塩レシピのスパイスはこちら☆彡
こちらは、自分でも納得の、減塩レシピ☆彡塩分、1食、副菜 0.5g以下の基準なので、大丈夫ではないでしょうか☆彡蟹缶って本当に塩分入っていないのかな?海水はどうでしょう?すごい美味しさの出汁が出ています☆彡
素敵な時間になりますように☆
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