レシピブログの「アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理」レシピモニター参加中
こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANピンクペパーを使ったレシピに、鶏肉と蓮根と舞茸の味噌クリーム煮☆のレシピをご紹介します♪鶏肉や舞茸のうまみがじゅわっとしみ込んだ、味噌クリームがコックリ、ピンクペパーでカリっとさわやかなアクセントが美味しい1品です☆彡
材料 2人分
鶏モモ肉(一口大) 300g
蓮根 130g
舞茸 1パック
玉ねぎ 1/2個
塩 適量
GABANブラック&ホワイト荒挽(または、GABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー) 適量
GABANピンクペパー 大1+トッピングに適量
白ワイン 100ml~200ml
生クリーム 200ml
味噌 大2
サラダ油 大1
作り方
①鶏肉の表面に、塩、GABANブラック&ホワイト荒挽(またはGABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー)をたっぷりまぶしてもみこんでおきます。
②玉ねぎはスライス、蓮根も皮をきれいに洗って薄くスライス、舞茸は小房に分けます。
③ル・クルーゼのお鍋にサラダ油をひき、①の鶏肉を入れて皮めから焼いていきます。鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて、全体に炒めていきます。
④玉ねぎが透き通ってきたら、蓮根、舞茸を入れて全体に混ぜ、白ワインを入れて、蓋をして中火で途中混ぜながら、10分煮込みます。
⑤蓋を取り、全体に混ぜ、弱火にして、生クリームを加えます。(ぐつぐつしないように。)全体にさっと混ぜ、味噌を溶かし入れます。
⑥味を見て、塩、ペパーなど足りなければプラスします。GABANピンクペパーを大1入れて、お鍋のまま食卓に出し、とりわけながらいただきます。
味噌クリームがこっくり♪鶏肉や舞茸のだしが出て、とっても美味しいです♪ピンクペパーもカリっとさわやかなアクセントになり、見た目も鮮やかです。器に盛り付けた時、足りなければ、表面にもピンクペパーを散らしてください♪
味噌クリーム、蓮根や舞茸、鶏肉に合いますね♪レシピのところで、白ワインが100mlだったか200mlだったか忘れてしまったのですが、100mlから入れてみて、蓋を取ったところで、水分が少なめのようでしたらお好みで調節してください。(白ワインは少なめの方がよりクリームが際立つ濃厚なお味になります。お好みで調節してみてください。)
ピンクペパーかけすぎちゃったかな♪それでもピンクの実がかわいい♪ピンクペパー、ペパーの1種だと思っていたら違うんですね。カタチはペパーですが、ペパーによく似た、まったく違った植物みたいです。それでとっても食べやすいんですね♪
GABANピンクペパーは、肉料理、魚料理などに、鮮やかな彩りを。ステーキ、カルパッチョなどに。
寒い時にぴったりの、アツアツ煮込み料理です♪
素敵な時間になりますように☆
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