スパイス大使☆鶏肉と蓮根と舞茸の味噌クリーム煮☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

レシピブログの「アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理」レシピモニター参加中

 

こんにちは♪

 

スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANピンクペパーを使ったレシピに、鶏肉と蓮根と舞茸の味噌クリーム煮☆のレシピをご紹介します♪鶏肉や舞茸のうまみがじゅわっとしみ込んだ、味噌クリームがコックリ、ピンクペパーでカリっとさわやかなアクセントが美味しい1品です☆彡

 

材料 2人分

 

鶏モモ肉(一口大)   300g

蓮根  130g

舞茸  1パック

玉ねぎ 1/2個

塩  適量

GABANブラック&ホワイト荒挽(または、GABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー) 適量

GABANピンクペパー 大1+トッピングに適量

白ワイン  100ml~200ml

生クリーム  200ml

味噌 大2

サラダ油  大1

 

作り方

 

①鶏肉の表面に、塩、GABANブラック&ホワイト荒挽(またはGABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー)をたっぷりまぶしてもみこんでおきます。

 

image

 

②玉ねぎはスライス、蓮根も皮をきれいに洗って薄くスライス、舞茸は小房に分けます。

 

imageimageimage

 

③ル・クルーゼのお鍋にサラダ油をひき、①の鶏肉を入れて皮めから焼いていきます。鶏肉の色が変わってきたら、玉ねぎを入れて、全体に炒めていきます。

 

imageimageimage

 

④玉ねぎが透き通ってきたら、蓮根、舞茸を入れて全体に混ぜ、白ワインを入れて、蓋をして中火で途中混ぜながら、10分煮込みます。

 

imageimageimage

 

⑤蓋を取り、全体に混ぜ、弱火にして、生クリームを加えます。(ぐつぐつしないように。)全体にさっと混ぜ、味噌を溶かし入れます。

 

imageimage

 

⑥味を見て、塩、ペパーなど足りなければプラスします。GABANピンクペパーを大1入れて、お鍋のまま食卓に出し、とりわけながらいただきます。

 

image

 

 

味噌クリームがこっくり♪鶏肉や舞茸のだしが出て、とっても美味しいです♪ピンクペパーもカリっとさわやかなアクセントになり、見た目も鮮やかです。器に盛り付けた時、足りなければ、表面にもピンクペパーを散らしてください♪

 

image

 

味噌クリーム、蓮根や舞茸、鶏肉に合いますね♪レシピのところで、白ワインが100mlだったか200mlだったか忘れてしまったのですが、100mlから入れてみて、蓋を取ったところで、水分が少なめのようでしたらお好みで調節してください。(白ワインは少なめの方がよりクリームが際立つ濃厚なお味になります。お好みで調節してみてください。)

 

image

 

ピンクペパーかけすぎちゃったかな♪それでもピンクの実がかわいい♪ピンクペパー、ペパーの1種だと思っていたら違うんですね。カタチはペパーですが、ペパーによく似た、まったく違った植物みたいです。それでとっても食べやすいんですね♪

 

image

 

GABANピンクペパーは、肉料理、魚料理などに、鮮やかな彩りを。ステーキ、カルパッチョなどに。

 

image

 

寒い時にぴったりの、アツアツ煮込み料理です♪

 

グリル&煮込み料理レシピ

グリル&煮込み料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。

いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓