レシピブログの「アツアツがおいしい♪冬を楽しむグリル&煮込み料理」レシピモニター参加中
こんばんは♪
スパイス大使のレシピです♪今日は、GABANスターアニスを使って、茹で塩豚☆を作ってみました♪レシピをご紹介します♪
材料 2人分
豚肉 ブロック肉 300g
塩 9g
GABANスターアニス 3個
きゅうり 1本
(ソース)
酢 大1
三温糖 大1
牡蠣醤油 小1/4
ごま油 小1
白練りごま 小1/2~小1
作り方
①豚肉に塩(豚肉の3%が目安)を表面にすりこみ、ラップをして一晩冷蔵庫で寝かします。一晩寝かしたら、ラップを取り、表面の水分をキッチンペーパーでふき取ります。
②ル・クルーゼなどのお鍋に、①とかぶるくらいの水、GABANスターアニスを3個入れ、火にかけ、沸騰したら3~4分煮込み、アクが出たら取り除きます。弱火にして蓋をして、10分煮込みます。冷めるまでそのまま放置します。
③きゅうりのへたを切り落とし、縦3等分くらいに切り、スライサーで縦にスライスして器に盛り付けます。
④②の豚肉を取り出し、包丁で薄くスライスして、③のきゅうりの上に盛り付けます。
⑤たれを作ります。ソースの材料をごま油を最後にすべて入れて混ぜます。白練りごまは小1/2から混ぜて、味を見てお好みに調節してください。
⑥④のお皿にソースを添えて、お好みでかけたりつけたりしながらいただきます。
そのままいただいてみましたが、一晩寝かせた塩豚の塩けと、GABANスターアニスの風味が香って、シンプルでとっても美味しい♪ソースをつけなくても、あっさりしていて、好みです♪お好みでソースをかけていただくと、これまたごまの風味とスターアニスの香りがマッチして、とっても美味しい味わいになりました♪きゅうりもさわやか♪
今月のスパイスGABANスターアニスはこちら☆彡
肉料理や魚料理の臭みを消して中華風の香りを。豚の角煮、杏仁豆腐のシロップなどに。1~3片で香りが付きます。
ソースもお好みで、白練りごまを調節して濃度を調節してください♪とっても美味しい茹で塩豚でした♪
素敵な時間になりますように☆
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