こんばんは♪
今日は、切り昆布とするめいかの煮物☆を作ってみました♪ごまがぷちっと、ほっこりするごま油の風味も美味しいレシピです。
材料 2~4人分
きざみ昆布(乾燥) 27g
あたりめ 30g
にんじん 30g
ごま油 大1
白炒りごま 小2
牡蠣醤油 大1
みりん 大1
作り方
①きざみ昆布は水で2~3分戻して良く洗って、水気を切ります。
②あたりめは細長く切っておきます。(私は大きくしすぎたので、細~く、食べやすい長さに切った方が食べやすいです。)にんじんは細切りにします。
③フライパンにごま油をひき、②を入れて全体に油をなじませて炒めていきます。
④③に水気を切った刻み昆布、にんじんを入れて全体に炒めます。
⑤油がまわったら、牡蠣醤油、みりんを入れて全体に炒めて、少し煮詰め、白炒りごまを入れて全体に混ぜて器に盛り付けます。
ほっこりするお味♪味付けは、牡蠣醤油とみりんですが、ごま油が効いています。あたりめも噛み応えがあって、私はもう少し、細く、短くした方が好みでした♪
あたりめ、噛み応えがすごかった♪
今日は、とりつくねのとろろ昆布&和風つくね☆
春雨、きゅうり、ハムの中華サラダ☆彡
鯖の味噌煮☆
こちらの鯖、昨晩から味噌につけて冷蔵庫で寝かせておいたものを、味噌煮にしました♪こちら大好評でした♪
蟹缶があまっていたので、蟹缶入りお味噌汁☆
具だくさんお味噌汁が定番です♪さつまいも、しいたけ、玉ねぎ、長ネギ、お豆腐が入っています。
今日もストウブ炊き立てごはんで♪
今日はほっこり和の食卓☆彡
今日は、バレンタインデーということで、朝、バレンタインレシピを作ったのですが(レシピ→☆)、市販のチョコレートも。今年はこちらを買ってみました♪
ウイスキーのチョコレート、こちらがもう、とっても美味しかったです♪来年も買いたい♪
今日も、ヘルシー食卓☆彡とっても美味しくいただきました♪
素敵な時間になりますように☆
ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓