こんにちは♪
今月のスパイス、GABANカルダモンを使ったレシピに、ラズベリーヨーグルトパンケーキ☆彡のレシピを再投稿いたします☆彡ラズベリーがプチプチとっても楽しい食感で、甘さ控えめの甘酸っぱい生地に、カルダモンの風味をプラスして、生クリームもたっぷりで作ってみました♪
材料 1~2人分
卵 1個
プレーンヨーグルト 100g
豆乳 10g
溶かしバター(生地用) 10g
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 5g
グラニュー糖 20g
冷凍ラズベリー 50g +トッピングに適量
バター(焼き用) 20g
GABANカルダモン 適量
ホイップクリームまたは生クリーム 適量
作り方
①薄力粉、ベーキングパウダー、グラニュー糖は合わせてふるっておきます。
②ボウルに、卵を溶き入れ、プレーンヨーグルト、豆乳、溶かしバター(レンジの解凍機能で溶かしています)を入れて泡だて器で混ぜ、①を入れて、ゴムベラに変えて、全体が混ざるまで混ぜます。冷凍ラズベリーを入れて全体に混ぜます。
③フライパンに、焼き用のバターを入れて溶かし、②の生地を入れて焼いていきます。全体に大きくしても良いですし、小さいのを作っても良いです。弱火で焼いていき、表面がふつふつしてきたら、裏返して両面焼きます。
(もうちょっときれいなカタチに焼けば良かったのですが、大丈夫です。)
④器に盛り付け、GABANカルダモンを適量振りかけ、ホイップクリームまたは生クリームをのせて、トッピング用のラズベリーを飾っていただきます。
生クリームがだれてきましたが、甘さ控えめの生地に、ラズベリーの食感がプチプチ楽しいです♪ホイップの甘さに、ふわふわパンケーキ、カルダモンの風味があと引くお味となりました♪
GABANカルダモンはこちら☆彡
カレー料理やデザートに、さわやかな香りとほろ苦さを。焼き菓子やヨーグルト、チャイなどに。