こんにちは♪
鶏ささみを使った、ヘルシーなノンオイルレシピに、鶏ささみで♪湯通しわかめとささみのさっぱり蒸し☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
鶏ささみ 4本
湯通しわかめ 60g
塩 適量
GABANホワイトペパー 適量
白ワイン 大1
レモン汁 大1
白ごま 小1
作り方
①湯通しわかめは洗って、食べやすい大きさに切ります。
②ささみは筋を取り除き、細切りにします。(お好みで同じくらいの大きさに揃えます。)
③ボウルに②を入れ、塩、GABANホワイトペパをまぶし、よくもみこみ、白ワイン、レモン汁を入れてさらにもみこみます。
④③に①のわかめも加えて、白ごまを入れて全体に混ぜ、スチームケースに入れて、600wのレンジで約4分。(ささみの大きさによって調節してください。)そのまま冷めるまで待ちます。
⑤冷めたら、ボウルに汁ごと移して、全体に混ぜて、チキンのエキスをしみこませて、味見をして、足りないようなら調節して器に盛ります。
さっぱり、ホワイトペパー香る、ぴりっとあとひくお味、チキンの出汁がしっかりしみ込んで、調味料があまり主張しないシンプルな味わいで、とっても美味しいです♪さっぱり風味、酢の物とはまた違った味わいです。
ホワイトペパーは、ホワイトソースなど、白く仕上げたい料理におだやかな香りと辛みを。ホワイトシチュー、グラタン、卵料理などにオススメです。
※ノンオイル、ヘルシーレシピにオススメです♪湯通しわかめも食べ応えがあって、栄養たっぷり、美味しいです♪