スパイス大使☆鶏肉とりんごとさつまいもの*はちみつ*スパイス煮☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

美味しさいっぱいの毎日へ・・・☆毎日楽しく♪ささやかな日常をHappyに☆Happyになれるレシピをご紹介します。

詳しくは、ブログのプロフィールをご覧ください⭐︎

レシピブログの「簡単レシピでHAPPYハロウィンレシピモニター参加中

 
こんにちは♪
 
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANナツメグを使ったシンプルなレシピ、鶏肉とりんごとさつまいものはちみつ*スパイス煮☆のレシピをご紹介します☆彡
 
材料  2人分
 
鶏モモ肉 (一口大)  300g
さつまいも 小1本  170g
りんご  1/4個
塩  適量
GABANブラック&ホワイト荒挽(またはGABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー)  適量
サラダ油  大1
GABANナツメグ 適量
はちみつ  大1
白ワイン大1
 
作り方
 
①鶏モモ肉に、塩、GABANブラック&ホワイト荒挽(またはGABANあらびきブラックペパーとホワイトペパー) 、GABANナツメグをたっぷりとまぶしてもみこみ、10分置きます。
 
imageimageimageimage
 
②さつまいもは2ミリくらいの輪切りに、りんごもへたと種を取って食べやすい大きさに切ります。
 
imageimage
 
③フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を皮目から焼いていきます。
 
image
 
④表面の色が変わってきたら、りんご、さつまいもを入れて全体に混ぜて、油をまわして、白ワインを入れて蓋をして蒸し焼きにします。7分~くらい中火で蒸し煮にしました。
 
imageimageimage
 
⑤さつまいもや鶏肉、りんごに火が通ったら、味を見て、ペパーやGABANナツメグなど足りなければ再度調味して、仕上げにはちみつを加え、全体に混ぜ、器に盛り付けます。
 
image
 
 
全体的にツヤがよく照り照り♪GABANナツメグの風味とはちみつの甘さがポイントの、さつまいもがほっくり、りんごのフルーティーさと合わさって、とっても美味しいシンプルな蒸し煮です☆彡
 
image
 
GABANナツメグはこちら☆彡
 
ひき肉料理や卵料理、焼き菓子などに、臭みを消してさわやかな香りを。ハンバーグ、オムレツなどに。
 
image
 
ナツメグをたっぷりポイントに効かせた、スパイシーな、とっても美味しいオススメのレシピです♪
 
 

ハロウィン料理レシピ
ハロウィン料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

素敵な時間になりますように☆

ご訪問いただきありがとうございました。
いつも応援ありがとうございます♪
レシピブログに参加しています。宜しければ応援ぽちっとお願いします♪↓↓