こんにちは♪
おうちのみ大使のレシピです♪今月のテーマは、「秋の味覚で絶品おつまみ」ということで、秋の味覚、きのことかぼちゃのバルサミコソテーを鰤に合わせてみました♪レシピをご紹介します☆彡
材料 2人分
鰤 2切れ
塩 適量
ホワイトペパー 適量
オリーブ油 大1
しめじ 1パック
舞茸 1袋
バルサミコソース (市販のもの) 大1 なければ、バルサミコ酢、はちみつ、醤油 (1:1:少量)
はちみつ 適量
パセリのみじん切り 適量
作り方
①鰤の余分な水分をふき取って、両面に塩、ホワイトペパーをまぶします。フライパンにオリーブ油をひき、鰤を両面焼いて、焼き色がついて火が通ったら、器に盛り付けます。
②かぼちゃは食べやすい大きさに、舞茸、しめじも小房に分けます。
③同じフライパンに(汚れがあればふき取ります。オリーブ油が少なくなれば足してください。)、かぼちゃを入れて焼いていきます。両面焼き色がついてきたら、しめじ、舞茸も入れて全体に混ぜます。全体に火が通ったら、塩、ホワイトペパーで味付けします。
④バルサミコソースを加え、味見をして、はちみつを加えて全体に混ぜ、器に盛り付け、パセリのみじん切りをのせます。
きのこのうま味とかぼちゃの甘味、ホワイトペパーがぴりっと効いた、バルサミコソース味がこっくりさっぱり、とっても美味しいです♪バルサミコソースは市販のソースになっているものを使っているのですが、なければ、バルサミコ酢、はちみつを適量(1:1くらい)加えて味を見て、お醤油、少量などを足して煮詰めて、味を見て、調節してください♪
ワインでも♪ビールにも♪とってもオススメレシピです☆彡
素敵な時間になりますように☆
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