こんばんは♪
おうちのみ大使のレシピです♪今月のテーマは、「秋の味覚で絶品おつまみ」ということで、さつまいもと豚肉のこっくり煮☆はちみつバター風味☆彡を作ってみました♪レシピをご紹介します♪
材料 2人分
豚バラ肉 150g
いんげん 6本
さつまいも 180g
バター 15g
牡蠣醤油 大1
はちみつ 大1
塩 適量
ブラックペパー 適量
作り方
①さつまいもは、5ミリくらいの厚さに輪切りにします。いんげんはへたを切り取り、すじがあれば取り除きます。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
②フライパンにバターをひき、豚肉を入れて炒めていきます。塩、ブラックペパーで味付けします。
③豚肉の色が変わってきたら、さつまいもを入れて全体に焼き色をつけながら焼いていきます。さつまいもに焼き色がついてきたら、蓋をして焦げないように、中火で蒸し焼きにします。(さつまいもがぼろぼろにならないように注意します。(少し固めに))
④蓋を取り、いんげんを入れて全体に炒めます。牡蠣醤油、はちみつで味付けします。全体に混ぜて照りを出します。味見をして、塩、ブラックペパーを調節して、さつまいも、いんげんに火が通ったら器に盛り付けます。
さつまいもがほっくり、バターの風味とはちみつの風味、しっかり味がついています。こっくりな味わいがとっても美味しいです♪
秋の味覚のさつまいも☆彡いつもいただいている気がしますが・・・とっても美味しいレシピ、おすすめレシピです♪ビールと一緒に合わせましたが、日本酒、焼酎にも合いそうです♪
素敵な時間になりますように☆
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