こんにちは♪
レシピブログさまの、缶詰、瓶詰、レトルト食品で作るスピードレシピ☆に、鯖缶といんげん*三つ葉の白和え☆を作ってみました☆彡レシピをご紹介します♪
材料 2人分
鯖味付缶 (丸大豆醤油使用) 1缶 固形量 140g 内容総量 190g
木綿豆腐 160g
いんげん 5本
三つ葉 1株
鯖缶の汁 大1~お好みで
作り方
①鯖缶はザルをセットしたボウルに入れて、鯖と汁をわけておきます。
②お豆腐は、キッチンペーパー3枚で包み、器に入れて、600wのレンジで1分加熱して、水分をよくふき取って水切りします。
③いんげんはへたを取り、筋があれば取り除きます。塩(分量外)を入れた熱湯で、茹でます。ゆであがったらザルにあげ、荒熱を取るか、キッチンペーパーで水気をふき取って、5ミリから1センチの長さにお好みに切ります。
④三つ葉は根元を切り落とし、3センチくらいの長さに切ります。
⑤すり鉢に、①の鯖の身の部分を入れて、めん棒でつぶします。水切した豆腐も入れてお好みにつぶし、いんげんを加えて、スプーンかゴムベラに持ち替えて全体に混ぜます。
⑥鯖缶の缶汁を大1からお好みに入れていきます。私は大1にしました。あまり入れすぎると、べちゃべちゃになるのでお好みにしてください。全体に混ぜて、味がOKなら三つ葉を入れて混ぜていただきます。私は、すり鉢をそのまま器に使いました♪
使った鯖味付缶はこちら☆彡
いんげんの食感と三つ葉のさわやかさがあわさって、鯖缶の味わいとお豆腐がとっても美味しいです♪
ちょっと私はお豆腐を粗めにつぶしてみました☆彡もっとなめらかにしてもOKです♪
鯖缶1つで味が決まる♪♪とっても美味しい白和えです♪