こんにちは♪
スパイス大使のレシピです♪今月のスパイス、GABANガラムマサラを使って、豚肉となすとトマトの出汁カレー風味☆を作ってみました♪レシピをご紹介します☆☆
材料 2人分
豚肉 100g
なす 1本
油揚げ 1/2枚
ミニトマト 中くらいのサイズ 4個
サラダ油 大1
塩 適量
GABANブラックペパー 適量
GABANガラムマサラ 適量
白だし 大1
みりん 大1
酒 大1
水 大2
三つ葉 適量
作り方
①ナスはへたを取り、食べやすい大きさに斜めスライスします。
②ミニトマトは半分に切ります。通常より大きめのサイズを使ったので、通常サイズの場合量を増やしてもOKです☆油揚げは、刻んであるものを使いました。通常の場合、さっと油抜きして使ってください。(熱湯をまわしかけて絞る)
③フライパンにサラダ油をひき、豚肉を入れて炒めていきます。色がかわったら、しっかり、塩、ブラックペパーで味付けします。なすを入れて全体に炒めます。
④なすに油がまわったら、油揚げを入れます。
⑤全体に炒めて、なすがじゅわっとしてきたら、GABANガラムマサラをたっぷり入れて全体に混ぜ、白だし、水、酒、みりんを加えて全体に炒めます。トマトを加え、お好みにトマトがじゅわっとなるまで炒めます。
⑥味見をして、塩、ブラックペパー、GABANガラムマサラを調節します。味がOKなら、器に盛り、ちぎった三つ葉をのせていただきます。
なすがじゅわっと、出汁カレーの風味がとっても美味しい♪油揚げが美味しさを吸っています☆☆ブラックペパーも効いた、和風だしカレーの風味にガラムマサラの風味が効いて、トマトでさっぱり酸味をプラスしています☆彡三つ葉もさわやか、とっても美味しいです♪
GABANガラムマサラはこちら☆彡
カレーの仕上げやスパイシーな料理に、インド風の香りと辛さを。インド風チキンカレー、チキンソテーなどに。
フライパンで炒めるだけの♪とっても簡単、美味しいレシピです☆彡