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こんばんは♪
スパイス大使のレシピです♪今月は、お家アジアン料理ということで、GABAN香菜(パクチー)を加え、ナンプラーも加えたバナナと野菜のアジアンサラダ☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
レタス 約1/3個分
きゅうり 1/2本
にんじん 1/3本
バナナ 小2本
ナンプラー 大1
酢 大1
はちみつ 小1~小2
サラダ油 大1
GABAN香菜(パクチー) 小1+適量
レモン汁 小2
作り方
①野菜類は千切りにします。にんじんは皮をむき千切りに、きゅうりもへたを取り斜めスライスして千切りに、レタスも食べやすい大きさに千切りにします。
②バナナは食べやすい厚みに斜めスライスして、ボウルに入れレモン汁をかけて混ぜておきます。
③大きめのボウルに、酢、ナンプラー、はちみつ小1から、GABAN香菜(パクチー)、サラダ油、を加えて全体によく混ぜ、①、②のバナナを汁ごと加え、味を見てここで足りなければはちみつを足してお好みに調節します。(はちみつは、バナナにレモン汁をまぶしているので最後に調節しました)
お皿に盛り付け、お好みでGABAN香菜(パクチー)をふりかけます。
ナンプラー香る、さっぱりお酢とはちみつの風味にGABAN香菜(パクチー)が隠し味となってとっても美味しいです♪バナナも良い感じにまとまって、たっぷりいただけるサラダです。
GABAN香菜(パクチー)は、東南アジア料理や中華料理などにエスニック風の香りと彩りを。トムヤムクン、フォー、おかゆなどに。
今月のスパイス大使のお品はコチラ☆
*GABANクミン<ホール>
*GABAN香菜(パクチー)
*GABAN花椒塩<パウダー>
(ホアジャオエンと読みます)
バナナが入ったサラダもなかなか、とっても美味しいです。いつもとはひと味違ったサラダをお楽しみください♪