こんにちは♪
もう1品、今月のスパイスGABANクミンを使った以前のレシピ、クミン風味のキャロットラペ☆のレシピをご紹介します♪
材料 2人分
にんじん 大1/2本
GABANクミン(パウダー) 小1/2
塩 少量
はちみつ 小1
レモン汁 小1
GABANブラックペパー 適量
オリーブ油 大1
(クミンはホールではなく、パウダー状のものを使っています。)
作り方
①にんじんは皮をむいて、千切りにします。ボウルに入れ塩を振り混ぜます。
②①に、クミンを入れ、ブラックペパーをたっぷり、レモン汁を入れてはちみつを加えます。最後にオリーブ油を入れ全体に混ぜます。冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
最初に塩を入れることによってにんじんから水分が出て、味がなじみやすくなります。今回は水分を絞らずに、そのままで、にんじんのジュースがたっぷり!さっぱりさわやかなクミン風味のキャロットラペ。ブラックペパーも後引くおいしさでとっても美味しく仕上がりました♪
GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理に、インド風の香りを。手作りカレー、サブジ(インド風野菜炒め)などに。
今月のスパイス大使のお品はコチラ☆
*GABANクミン<ホール>
*GABAN香菜(パクチー)
*GABAN花椒塩<パウダー>
(ホアジャオエンと読みます)
こちらのレシピは、GABANクミン(パウダー)を使ったレシピです。今月のスパイスはGABANクミン(ホール)のスパイスなので、また違った使い方をご紹介していきたいと思います♪