GABANクミンを使って♪牛肉とひよこ豆のスパイシーカレー☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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こんばんは♪
 
今月のスパイス、GABANクミン(ホール)と、GABANターメリック、GABANレッドペパーを使った、以前のレシピ、シンプルでスパイシーなカレー、牛肉とひよこ豆のスパイシーカレー☆の作り方をご紹介します♪
 
材料  2~4皿分
 
牛肉(カレー用)  150g
玉ねぎ    中1個
にんじん   1/2本
マッシュルーム 2個
ひよこ豆  1/2缶 120g
塩こしょう  適量
水  300ml
コンソメ  小2
GABANクミン(ホール)大1
サラダ油    大1
GABANターメリック  小1
GABANレッドペパー  小1/4
※(ブールマニエ)小麦粉 大1+バター15g
 
※ライス用
お米  2合
2合分の水
バター  5g
ターメリック 小1/2
 
①最初にターメリックライスを炊いておきます。お米2合を約30分浸水させ、分量の水を加え、バター5g、ターメリックを入れて混ぜ、炊飯器で炊飯します。
②玉ねぎ、にんじんはみじん切りに、マッシュルームはスライスします。トマトも角切りにします。
③フライパンにサラダ油をひき、GABANクミン(ホール)を入れ、火にかけプチプチとクミンがはじけてくるまでおきます。(この時焦げないように注意してください)
④③に牛肉を入れ炒め、玉ねぎ、にんじんを入れて炒めます。塩こしょうします。
 
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(今回、牛そずり肉を使いましたが、あまり売っていないと思うのでカレー用のお肉で美味しいです。)
⑤ひよこ豆、マッシュルームを入れ、水、コンソメ、トマトを入れてコトコトと煮込みます。

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⑥水分が少し飛んだら、ブールマニエ(小麦粉と室温に戻したバターを練ったもの)をお玉で溶かしながら加えていきます。(とろみをつけます)ターメリックを入れて色見をつけます。
⑦お好きなとろみ加減になるまで煮込んで、仕上げにGABANレッドペパーを加えて味を見て、塩こしょうなど足りなければたして、ターメリックライスを盛った器に盛りつけていただきます。
 
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レッドペパーがぴりっと辛く、クミンが効いた、スパイシーなとっても美味しいカレーです♪
トマトで酸味もプラスして、ひよこ豆やお野菜がたっぷり、牛肉もとっても美味しいです。
クミン、ターメリック、レッドペパーで、あっという間にシンプルだけどスパイシーな美味しいカレーの出来あがりです♪
 
 
手作りスパイシーカレー、よく作るのですが、こちらの、クミン、ターメリック、レッドペパーの3種類で簡単に、よりお手軽にスパイシーカレーを作ることができました♪(カレーパウダー、コリアンダーなど入れてもより味わい深く、美味しいです。)
スパイスを使ったカレー、サラっとした味わいでとっても美味しいです♪
 

GABANクミンは、肉料理やスパイシーな料理に、インド風の香りを。手作りカレー、サブジ(インド風野菜炒め)などに。

 

 

 

今月のスパイス大使のお品はコチラ☆

 

GABANクミン<ホール>

GABAN香菜(パクチー)

GABAN花椒塩<パウダー>

 (ホアジャオエンと読みます)

 

その他のスパイスもアジアン料理にぴったりです♪またいろいろなレシピをご紹介していきたいと思います♪

 

  

 

素敵な時間になりますように☆

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