レシピブログの「カリフォルニアプルーンレシピコンテスト」参加中
おはようございます♪
カリフォルニアプルーン協会✖︎レシピブログさまより、モニターのお品、「カリフォルニアプルーン」を使って、ワイン漬け豚のステーキ♪プルーン*バナナソース☆を作ってみました♪
材料 2人分
豚ステーキ肉 2枚
塩 適量
ブラックペパー 適量
カリフォルニアプルーン 10個
バナナ 小1本
赤ワイン 200ml
はちみつ 小2
醤油 小1
サラダ油 大1
パセリのみじん切り 適量
作り方
①豚肉は脂身のところに切り込みを入れて、塩、ブラックペパーを両面すりこみ、バットなどに入れて、赤ワインにひたしておきます。片面10分~くらいづつ漬けました。お皿にお肉を取り出しておきます。(つけ汁はソースで使うので取っておきます)
②プルーンは6等分くらいに細かく切っておきます。バナナもお好みに細かく切ります。
③鍋に、①の赤ワインと②を入れて火にかけます。中火で、15分~蓋をして煮込みました。(途中様子を見てください)。プルーンやバナナをゴムベラなどでつぶしてやわらかくなったら、蓋を取り、はちみつ、醤油を入れ、とろっとしてくるまで煮詰めます。
④取り出しておいたお肉を焼いていきます。フライパンにサラダ油を入れ、①のお肉を両面焼いて中まで火を通します。お皿に盛り付けます。
⑤④のフライパンの焦げたところがあれば取り除き、余分な脂をふき取って、③のソースを入れて全体に混ぜて、肉汁とソースを絡ませます。
⑥④の上に⑤のソースを盛り付けて、パセリを全体に散らしていただきます。
プルーンにバナナのソースのおいしさ、ソースだけでもとっても美味しいです!お肉がフルーティーにいただけて、とっても美味しい♪ソースがたっぷり!私は、豚テキにフルーツソースを合わせるのが好きなのですが、こちらのプルーンバナナソースもとっても美味しかったです!
ワインに漬けたお肉もうま味たっぷり、とっても美味しくて、こちらのソースにぴったりでした♪
送っていただいた、カリフォルニアプルーンはコチラ☆
食物繊維が豊富で、腸のはたらきを助けるヘルシーなドライフルーツ「プルーン」。自然の甘さ&フルーティーなコクはお料理にもお役立ち♪(HPより)
本当にフルーティーなコクがとっても美味しかったです♪
プルーンの美味しさがたっぷり味わえる、メインディッシュのレシピとなりました♪
素敵な時間になりますように☆
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