こんにちは♪
今月のスパイス大使のスパイス、GABANサフランを使った私のレシピ、ダッチオーブンでパエリア☆の作り方をご紹介します♪
材料 2~4人分
赤えび 2尾
ほたて 2個
たら 2切れ
ムール貝 8個
あさり 1/2パック
いんげん 4本
するめいか 1/2杯
たまねぎ 1/2個
レモン 1/2個
塩こしょう 適量
オリーブ油 大1
GABANサフラン ひとつまみ
水320ml
コンソメ 小1
にんにく 2片
お米 2合
ほたて 2個
たら 2切れ
ムール貝 8個
あさり 1/2パック
いんげん 4本
するめいか 1/2杯
たまねぎ 1/2個
レモン 1/2個
塩こしょう 適量
オリーブ油 大1
GABANサフラン ひとつまみ
水320ml
コンソメ 小1
にんにく 2片
お米 2合
(※魚介はスーパーのお魚売り場に売っているパエリアセットを使うとお手軽です♪)
作り方
①玉ねぎはみじん切りにします。いかのげそは細かく分けておきます。にんにくはみじん切りにします。
②ダッチオーブンのお鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れ炒め、いか、ほたてを入れて炒めて塩こしょうします。お皿に取り出しておきます。
②ダッチオーブンのお鍋にオリーブ油をひき、にんにくを入れ炒め、いか、ほたてを入れて炒めて塩こしょうします。お皿に取り出しておきます。
③②のお鍋にお米を洗わずに入れ、炒めていきます。温かくなってきたところで、サフランと水を合わせたもの、コンソメを入れます。上に、②で取りだした、いかとほたて、その他の魚介類を並べて入れます。いんげんも入れます。
④並べたら、ダッチオーブンをグリルに入れて20分加熱、その後グリル内に10分おいてむらしておきます。
⑤レモンを櫛形に切ったものを盛りつけていただきます。
⑤レモンを櫛形に切ったものを盛りつけていただきます。
サフランのお色がきれいでサフランの味も大好きです♪魚介の出汁がしっかり出て具だくさんでとっても美味しいです♪
ダッチオーブンでお手軽に出来るのでこちらもたまに作っています。このレシピはダッチオーブン専用のレシピになっていますが(ダッチオーブン専用のグリルを使っています)GABANサフランを使ってル・クルーゼで作るパエリアのレシピはコチラ→☆
GABANサフランは、黄金色の仕上がりと、ほのかで上品な香りが魅力です。10gのサフランを得るには1500本以上の花のめしべが必要、それも手作業なのでとても高価なスパイスです。パエリア、ブイヤベース、サフランライスが代表的なお料理です。 (HPより抜粋)