スパイス大使☆ねぎたっぷり♪坦々塩焼きそば☆ | わたしのごはん☆Happy Days☆~Happyレシピ☆~毎日美味しい食卓を♪

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おはようございます♪

 

今月のスパイス大使のスパイス、GABANホワイトペパーを使って、ねぎたっぷり♪坦々塩焼きそばを作ってみました♪ねぎとミンチだけのシンプルな塩焼きそばです。(今月のスパイスの他、にんにく、生姜の代わりに、GABANガーリックパウダー、GABANジンジャー(パウダー)も使っていますが、にんにく、生姜に変えてもOKです♪)

 

材料  2人分

 

中華麺  2袋

あいびき肉  200g

白ネギ  1/2本

鶏ガラスープの素  小1/2

ゴマ油  大1+大1

塩  適量

GABANホワイトペパー  適量

GABANガーリックパウダー(またはにんにく 1片)  適量

GABANジンジャー  (または生姜 1片)  適量

醤油   大1

オイスターソース 大1

味噌   大1

砂糖  小1

 

作り方

 

①フライパンにごま油大1をひいて、中華麺を入れて炒めていきます。塩、GABANホワイトペパー(ミルなどに入れてガリガリ挽きます)、鶏ガラスープの素を入れて全体に炒めます。GABANホワイトペパーはたっぷりめが美味しいです。味見をしても良いです。

 

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②全体に油や調味料がまわって火が通ったら器に取り出します。

③白ネギはお好みの太さに切っておきます。(トッピング用に少し残しておきます。

④同じフライパンにごま油大1をひき、あいびき肉を入れて炒めます。火が通ってきたら、ねぎを入れ全体にさっと炒め、塩、GABANホワイトペパー、GABANガーリックパウダー、GABANジンジャーを入れ(にんにく、生姜の場合は、みじん切りにし、最初にゴマ油で炒めて香りを出して、その後お肉を炒めてください)、砂糖、醤油、オイスターソース、味噌、を入れて全体に混ぜ、味を見て、足りなければ足してください。ねぎはお好みですが、さっと火を通すのが、風味が美味しいです。

 

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⑤②の器に盛った麺の上に盛り付け、残しておいたねぎを飾ります。

 

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白ネギの風味と肉味噌がとっても美味しい~♪あらかじめ麺にも絡ませておいた、GABANホワイトペパーが効いて、坦々塩焼きそば、とっても美味しいです!肉味噌はこってり甘い感じではなく、GABANホワイトペパーに合う感じの塩系にまとめてみました。麺に肉味噌が絡まって、止まらない美味しさでした♪

 

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GABANホワイトペパーはコチラ。パウダーもありますが、今月はホールなので、このレシピではミルなどに入れてがりがり挽いて使ってください。

 

GABANホワイトペパーは、

コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。

 

本当、ホワイトペパーが上品に香って美味しかったです♪

 

 

今月のスパイス大使のお品がコチラ☆

 

GABANサフラン<ホール>

GABANチャービル

GABANホワイトペパー<ホール>

 

 

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シンプルな材料で、ねぎの風味がたっぷりの、坦々塩焼きそば☆、とっても美味しく仕上がりました♪

 

 

 

素敵な時間になりますように☆
 
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