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おはようございます♪
今月のスパイス大使のスパイス、GABANホワイトペパーを使って、ねぎたっぷり♪坦々塩焼きそばを作ってみました♪ねぎとミンチだけのシンプルな塩焼きそばです。(今月のスパイスの他、にんにく、生姜の代わりに、GABANガーリックパウダー、GABANジンジャー(パウダー)も使っていますが、にんにく、生姜に変えてもOKです♪)
材料 2人分
中華麺 2袋
あいびき肉 200g
白ネギ 1/2本
鶏ガラスープの素 小1/2
ゴマ油 大1+大1
塩 適量
GABANホワイトペパー 適量
GABANガーリックパウダー(またはにんにく 1片) 適量
GABANジンジャー (または生姜 1片) 適量
醤油 大1
オイスターソース 大1
味噌 大1
砂糖 小1
作り方
①フライパンにごま油大1をひいて、中華麺を入れて炒めていきます。塩、GABANホワイトペパー(ミルなどに入れてガリガリ挽きます)、鶏ガラスープの素を入れて全体に炒めます。GABANホワイトペパーはたっぷりめが美味しいです。味見をしても良いです。
②全体に油や調味料がまわって火が通ったら器に取り出します。
③白ネギはお好みの太さに切っておきます。(トッピング用に少し残しておきます。
④同じフライパンにごま油大1をひき、あいびき肉を入れて炒めます。火が通ってきたら、ねぎを入れ全体にさっと炒め、塩、GABANホワイトペパー、GABANガーリックパウダー、GABANジンジャーを入れ(にんにく、生姜の場合は、みじん切りにし、最初にゴマ油で炒めて香りを出して、その後お肉を炒めてください)、砂糖、醤油、オイスターソース、味噌、を入れて全体に混ぜ、味を見て、足りなければ足してください。ねぎはお好みですが、さっと火を通すのが、風味が美味しいです。
⑤②の器に盛った麺の上に盛り付け、残しておいたねぎを飾ります。
白ネギの風味と肉味噌がとっても美味しい~♪あらかじめ麺にも絡ませておいた、GABANホワイトペパーが効いて、坦々塩焼きそば、とっても美味しいです!肉味噌はこってり甘い感じではなく、GABANホワイトペパーに合う感じの塩系にまとめてみました。麺に肉味噌が絡まって、止まらない美味しさでした♪
GABANホワイトペパーはコチラ。パウダーもありますが、今月はホールなので、このレシピではミルなどに入れてがりがり挽いて使ってください。
GABANホワイトペパーは、
コショーの実の果皮を取り除いてから乾燥させたのがホワイトペパー。香りがおだやかで上品な風味なので、白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向いています。またホワイトソースのように白く仕上げたいお料理にも欠かせません。
本当、ホワイトペパーが上品に香って美味しかったです♪
今月のスパイス大使のお品がコチラ☆
*GABANサフラン<ホール>
*GABANチャービル
*GABANホワイトペパー<ホール>
シンプルな材料で、ねぎの風味がたっぷりの、坦々塩焼きそば☆、とっても美味しく仕上がりました♪