こんにちは。
本日たくさんブログをアップしています。
今日は以前、母からおすそわけで貰ったパールアガーを使って、ゼリーを作ってみました♪
アガーは、室温で固まり、一度 固まったゼリーは室温では溶けないようです。
今日は珈琲ゼリーと紫蘇ゼリーを♪
珈琲ゼリー☆
材料 4人分
パールアガー 大2
インスタントコーヒー 6g
砂糖 大2
リキュール 少量
水 2カップ半分
生クリーム 適量
作り方
①パールアガーとインスタントコーヒー、リキュール、砂糖を混ぜ、お水で溶かして、鍋に移して、アガーが溶けるまで温めます。
②器に盛り、冷蔵庫で冷やして、お好みで生クリームをかけていただきます。
紫蘇ゼリー☆
パールアガー 大2
紫蘇ジュース 2カップ半
作り方
①鍋に紫蘇ジュース(現液をお好みの丁度良い濃度に薄めたもの)とパールアガーを入れて火にかけ、アガーが溶けたら器に盛り冷蔵庫で冷やします。
おやつにいただいてみましたが、簡単ですっごく美味しかったですヘ(゚∀゚*)ノ
レシピは、母から大体聞いていたのですが、自己流にアレンジして作ってみました♪
☆★☆★☆★
今日は午前中、とっても晴れていて気持ちの良いお天気でした。今は曇ってきましたが、午前中は、先日買ったお気に入りのワンピを着て、気の向くままにドライブしてきました♪
とってもリフレッシュできました♪
ご訪問いただきありがとうございました。こちらもよろしければ応援ぽちっとお願いします♪