こんにちは。
昨日ごはんは、簡単にヘルシーに作ってみました♪レシピというほどでもないのですが、豚肉&茄子&ピーマンのスチームケース蒸しを作ったので、簡単にレシピを書いておきます♪
材料 2人分
豚肉 100g
なす 1本
ピーマン 3個(カラフルな色を使うときれいです)
昆布ぽん酢 適量
作り方
①なすは、食べやすい大きさにスライスして、(私はへたを取り、横、半分の長さに切り、5ミリ~1センチくらいの幅にスライスしました)水にさっとさらします。ピーマンはへたと種を取り細切りにします。
②なす、ピーマン、豚肉(あまり重ならないように)の順にスチームケースに入れ、蓋をしてレンジで600wで4分くらい加熱します。(途中で様子を見てくださいね)
③熱いうちに昆布ポン酢で味付けして器に盛っていただきます。
簡単すぎるけど、とっても美味しいです♪かつお節をプラスしたり、他のぽん酢とかでも美味しそうです。
昨日は他に、大根ときのこのお味噌汁。
あとは、納豆やキムチなど、本当、カラダが喜ぶごはんとなりました。
旦那さまが人間ドッグで、1年前より体重は減ったのに、腹囲が増えている・・・とのことで、脂身の少ない食事や運動を指導されたみたいで、お昼は外食だから仕方がないけど、
夜は出来るだけ気をつけたいな~と思いました。
といっても、お肉大好き、こってりも大好きなので。バランスですね☆
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昨日は、私は、タベラッテで交流していただいているブロガーさんのレシピ、レモンとローズマリーのサックリブレッドで、ティータイム。
お気に入りの紅茶と一緒に。このショートブレッドすっごく美味しくて感動でした☆
今日はこちら外は、真夏みたいな暑さです。
引き続き、今日も良い1日となりますように☆
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