今朝、嬉しいメールが届きました!
こんにちは!
和のナチュラル薬膳 研究家の
サニーです。
嬉しいメールというのは、
にご参加された方からのご感想です。
ご自身はもちろんのこと
パートナーさんまで喜んでいただけたなんて
嬉しいです
「おはようございます。
昨日の講座、本当に勉強になりました。
味噌汁の効能って、こんなに凄いんだと
目から鱗の連続でした❗
ありがとうございました。
講座のあと、すぐにスーパーに走りました。
<中略>
さきほど、お味噌汁にして飲んでみたらびっくり!
とても濃い旨みと、風味で、味的にも大満足なお味噌汁でした!
それから、感覚的に心がほっこりするような、大地を感じるという
これが
パートナーにも大好評でした!
「美味しい!」を連発。
お代わりした後、更に「これって全部飲んじゃってもいい?」
大成功でした(^^)
次回の本講座が楽しみでなりません!
まずは感想とお礼まで
ありがとうございました(*^^*)」
まだ体験講座だけなのに、
こんなに喜んでいただけて嬉しいです
しかも、本講座は
この体験講座の20倍も濃い内容で具体的だから
さらなる変化が楽しみで仕方ありません〜〜
さぁて、
本日は、お味噌についての
豆知識をお伝えしますね
今回は
お味噌の有効成分について。
お味噌って
たくさんの種類がありますよね。
市販でいいお味噌もあるんだけれど、
実はほとんどが残念なお味噌
というのも、
まずは、材料の質が悪いか材料に
余分なものが入っている(笑)!
これは、コストを安くするためとか
大量生産するために
質を落としたり、色々添加物を追加するのですね。
風味は味噌っぽいですが。。。w
本物のお味噌、
本来はシンプルな材料だけ(大豆、麹、塩)で
できるのですが、
それ以外のものが入っているということは、残念賞!
逆に有害になることもあります
さらに、
市販のほとんどの味噌が
熟成の最後の段階で加熱処理しているのですね。
そして、実はこれがとっても残念~なのです。
なぜなら、有効成分は死滅してしまうから。
でも!!手作りで
こだわりの材料でつくれば
いいことづくしで!
愛もいっぱい込められるし
効能としてもとっても高くて
味噌の特性を最大限に活かして
自分の家族にピッタリの
生きた酵母もしっかり取り入れることができるのは
手作りならではなのです!
さて、お味噌作りの時期がやってまいりました。
毎年大量のお味噌を丁寧に丁寧に作るのですが
去年は教室の移転などがあり、お味噌作り講座は
とても開催できませんでした
毎年大人気の
「秘伝の味噌づくり講座」
恋するお味噌です
お味噌に恋しちゃう。
ウキウキして
つい、踊りたくなっちゃう
そんな感動のお味噌、
一緒に作りませんか?
お味噌を感動して恋するように
毎日の食卓に登場させて
食事をワクワク召し上がっていただきたいです
感動の秘伝のお味噌づくりにご関心ある方は
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