只今、東京からの帰路、新幹線の中です^^
今回の東京も本当に濃かった~。
気づきが深すぎて簡単にはまとめられません。
一昨日、続きの記事を書いたのですが、間違って画面をさわり、全て消えてしまっていたみたい・°・(ノД`)・°・
再度、書き直します。
さて、前回の記事に、
「胃腸風邪をひいてしまった、
もしくは、
胃腸風邪をひきそう!
というときに、どうしたらいいでしょう?」
と質問させていただきました。
みなさんだったらどうしますか?
あったかくして、寝る!?
はい、それも大事ですね。
休養もすごく効果的。
では、食事の面ではどうしますか?
栄養つけるために、がんばって食べる?
結構、こうしてしまう人が多いですよね。
学校や病院でも、わたしが小さかった頃、
「栄養つけるために、食べなくちゃね」
というふうに言われたことがあります。
でも、実はこの逆をオススメします。
胃腸を早く回復させるために、休養させる意味で、食べないようにする。
胃を空にする。
ということが、ものすごく大事。
これができると、胃の細胞が生まれ変わり、免疫力もアップします。
これは、実際に体験済み。
昔、ここまで勉強していなかった頃、
暴飲暴食のしやすい12月末に胃腸風邪になりました。
苦しくて仕方なく、救急病院へ行ったほどでした!
そのあと、身体が自然と食べない方がいい感じがして
食べなかったら、すぐに治ってビックリした経験があります。
とにかく、身体の不調があるということは、
身体のSOSサインだな~と素直に受け止めてみるといいですねー。
皆様が益々元気でありますように