徳之島×古典音読×簡単ごはん

楽しくオモロイ毎日を。

古典を愛する料理研究家

はせがわ ともこ です爆笑キラキラ

 

 

やっべ!忘れてたベーコン用のお肉

 

 

食育講座

 

昨日書いたニラの話いかがでしたか?ニコニコ

 

まだご覧になってない方、

よかったら見てくださいね。

 

 

 

 

今日は

自作ベーコンのお話し。

 

前にも作ったのですが

美味しかったのでまた仕込んでいたんです。

 

 

味をしみ込ませる時間が長いだけで

下味付けるにも

塩酒粕を塗るだけだし。

 

焼くのも80分かけたけど

オーブンにおまかせだし。

 

 

 

作りやすいですよ。

 

…という話ですが

ちょっと…

私…

タイミングを逃して

 

下味をつけるのを

2日寝かそうとしていたけど

更に3日ほどおいてしまいました…!ガーン

 

 

食育講座

酒粕、みりん、塩を混ぜた

塩酒粕をバラ肉に塗って

下味を付けます。

 

 

 

味噌漬けとかね、

下味付けて保存する分には

数日大丈夫だと

今まで自己責任で試してきましたので

 

今回も自己責任で

美味しさや

臭みがどうかと思い

 

オーブンで焼きました。

 

 

島で紅茶を買おうと思うと

普段行くスーパー4件見たけど

リーフではなく、みんなティーバッグ。

天板に敷くのに

わざわざ詰められてるもの買わなくてもなー…と思って

 

ほうじ茶用に買ってある

荒いお茶っ葉を使いました。

 

 

 

焼いてみた結論から言うと

焼いてる最中の香り、

紅茶を使ったときよりも豊かでした。

 

抹茶のスイーツの香りに近い

緑茶の匂い。

深いその香りに

癒されながら他の家事をしていた80分。

 

超贅沢な気持ち。照れ

 

 

 

食育講座

室温に戻した時は70分

冷蔵庫から出してすぐ焼くなら80分。

 

前回と違うのは

お茶っ葉と

下味付けで寝かせた時間。

 

お肉の部位がバラ肉ということと

冷蔵庫から出してすぐ焼いたのは同じなんだけど

 

全然見た目が違うし。

 

 

 

出た脂の量も違います。

 

前回作った時の見た目はこんな感じ↓

 

 

 

大分違うんですよね。

 

 

立派な設備のある工場で

機械的に調理するのと違って

バラツキが出るのが

自作の良いところです。

 

 

食育講座

今回は緑茶を敷いてみました。

 

 

 

で、

食べたらどうなの

ですよね。

 

 

 

これが

前回よりおいしかったんですよ。爆  笑

 

 

余計に数日寝かせて良かったかも。

(もし、長く置いたのがおいしくなった理由とすれば、だけど)

 

 

今回は

2本焼いて

1本は焼き上がりすぐを食べたので

 

 

前回2日置いたら落ち着いた塩味がおいしかったから

残りの1本はさらに2日置きたいと思います。

 

 

前回と違う仕上がりに満足!

 

 

 

 

ご飯やおやつのお悩みやご質問、きいてくださいね。

改善のヒントお送りします。

 

1対1のメッセージのやり取りができるLINE公式アカウントをご利用ください。

 

 

 

 

味がどんな風に変わっていくのか

自作の楽しみを味わってみますね。

 

 

今日も読んでくださりありがとうございました。

 

 

音読道場
 
 
 

家庭で実践!簡単&時短の食育を身につけるオンライン講座

 

 

あなたの日常に、知恵と味わいをプラスしませんか?

料理が苦手な人、

料理初心者の方でも

安心して取り組めるオンライン開催!

この講座は、食育の知識を深め、実生活に役立つスキルを身につける内容です。

 

 

🔹 講座の特徴🔹

  • 簡単に実践:1分でできるレシピや時短アイデアが満載
  • 初心者向け:料理が苦手でも安心、基礎から丁寧にお伝えします。
  • 個別対応:一人ひとりに合わせたフィードバックとサポート

 

講師は、10年以上の専業主婦経験と多岐にわたる実績を持つプロフェッショナル。

双子の育児や発達障害支援施設での社食づくりの経験を活かし、

誰でも実践できる食育の知恵をお伝えします。

 

料理が苦手な方でも安心して学べるこの講座で、

あなたも家庭でプロの知恵を実践してみませんか?

 

 

食育講座も音読も

☆オンラインor直接お会いすることもOK

☆個人レッスンorグループレッスン

 

どちらにも

メリット・デメリットがありますが

まずはどちらがあっているかお試しくださいね。

 

詳細とお申し込みはこちらから↓

今すぐ問い合わせをして、知恵と味わいの豊かな生活をスタートさせましょう!

30分の無料相談ご利用いただけます。

LINE公式アカウントをご利用くださいね。

 

 
 
 

簡単☆時短♪すぐできる♡ごはん講座のご紹介

この講座は、私自身の経験をもとに、

忙しい毎日でも簡単に美味しい食事を作れるようになるためのアイディア満載です。

 

私の食事管理の経験

私は妊娠糖尿病を乗り越え、

双胎間輸血症候群で緊急帝王切開を経験し、

双子を早産で出産しました。

双子は超低出生体重で生まれ、

私たち親子は将来的に生活習慣病のリスクが高いことが分かっているため、

妊娠前よりもさらに食事に気をつけるようになりました。

 

 

忙しいママでもできる時短料理

しかし、双子を育てながら仕事をしたり、

趣味を楽しむ時間も大切にしたいですよね。

そんな中で、季節を楽しみながら、

昔の人がそうであったように丁寧な暮らしを味わう方法を模索していました。

 

 

講座誕生の背景

「できるなら楽をして、美味しいものを短い時間で、しかも安く作りたい!」

そんな思いから生まれたのが、この講座です。

コロナ禍の引きこもり期間にこのアイディアを話していたところ、

講座として皆さんにお話しする機会をいただきました。

 

講座の内容

【簡単☆時短♪すぐできる♡簡単ごはん講座】では、

忙しい毎日の中でも簡単にできるレシピや、効率的な調理法、

食材の選び方などを詳しく紹介します。

これにより、皆さんも忙しい日々の中で、

美味しくて栄養バランスの取れた食事を楽しむことができます。

 

無料オンラインお茶会でご案内

この講座の開催については、

無料オンラインお茶会でご案内しています。

気軽に参加して、楽しい時間を共有しながら、

食事管理のコツを学んでみませんか?

忙しい毎日でも、

簡単で美味しいごはんを楽しむ方法を一緒に学びましょう。

皆さんのご参加をお待ちしています!