2年半前の秋の旅行記です。
4日目、最終日はお天気が悪かったですが・・・
残された最後の時間まで相方さんとお買い物してました!
★4日目のスケジュール
前回はコチラ↓
★夜中でもお肉が食べれるチェーン店、河南テジチッ☆
朝はゆっくり起きて、ホテルのすぐ裏にある中部市場へ行きました!
初日にもちらっと下見をしてるので、買いたいものや場所は覚えてるから効率よくまわれましたよ。
右の高い建物が今回宿泊したホテル。
その横の道を入っていくとですね。
木工所?とかあって、木のクズがいっぱい飛んでました。
ウルチロ4街は家具通りで有名ですもんね!
市場に入ってすぐのお店で朝ごはんを食べることにしました。
こんなお店、好きなんですよねー
私は호박죽(ホバクチュク)、相方さんは팥죽(パッチュク)。
かぼちゃのお粥はたまに食べたくなるんですが、量が多いわ(≧▽≦)
相方さんはぜんざいみたいなお粥ですけど、そんなに甘くはないんですよね。
店内ではなくこの大きな鍋の前に座っていただきました♪
どちらも3000ウォンでした。
他にもククスやスジェビなど、麺類もありましたね!
メニューみてなかったわ^^;
韓国の朝食ってお粥のイメージがあるので観光客はよく食べてますけどね。
韓国人の友達は、日本人はなんで朝ごはんにお粥食べるの?
お粥は病気のときに食べるもんやでー
って疑問なんだそうです^^;
たぶん・・・旅行雑誌で紹介されてるからちゃう?
ってゆうといた。
私も実は韓国でお粥はめったに食べないんですけどね。
ホバクチュクは日本で食べさせてくれるお店があまりないし、レトルトはイヤやから、韓国の市場で食べれることがしあわせ♡
そういや心斎橋に一軒だけ、前菜でホバクチュクをだしてくれるお店があったなー
食べたあとは、市場で食材の仕入れです。
昔から韓国人の料理人に中部市場へ行って!
とゆわれてたんですが・・・私ら料理人ちゃうしー
ってことで、今までなかなか行く機会もなかったんですが、初めて行ってみるとめっちゃ楽しい♪
若いころは興味なかったけど、今は自分でも韓国料理を作るので、いろいろ買いたくなりました(#^^#)
中部市場といえば、搾りたてのごま油ですよね!
数軒ならんでたんですが、一番入りやすかったというか、声をかけてもらったお店へ。
ここはたぶん、外国人観光客なれしてるというか、よく買いに来るんでしょうね。
空輸するためのパッキングが完璧でした♪
おまけにヤクルトもくれたよ♡
そして、乾物屋さんでも。
いろんな種類があって、みてるだけでも楽しいけど。
どれも量が多いのよね・・・
なので、交渉して少量でも売ってくれるお店で購入しました。
人が見えない荷物の山が動いてる~
中部市場って明太子を売ってるお店がいっぱいやし、韓国はめっちゃ安いわ!
でも、うちは友達のシオモニの手作りを大量にくれはるから、買う必要はないのよね(≧▽≦)
ありがたいことです♪
あとは、おばあちゃんが売ってるタンミョン屋さん。
ここでも交渉して、少量で売ってもらいました。
韓国はなんでも量が多いし、中部市場は食堂の方が仕入れにもきはるんで、観光客が行くと迷惑なのでは?って思ってしまうけど。
話かけた雰囲気で対応してくれるお店を選んで、会話をしていけばみなさん親切ですね。
作りたい料理を伝えると、このサイズがいいよ!
とか、アドバイスもいただけます♪
それが市場のいいところですよねー
なにわ人の私は普段から大阪の市場でやり取りしてるもんで、マートよりも気楽に買い物ができるわ。
韓国人の友達と一緒に地元の市場へ行くと、
いろんな質問したり試食させてもらったり、より楽しいよ。
ほんで、最後に「マニパセヨ~」って帰る。
私もこれが言えるようになりたいわ(*'ω'*)
初日にも行った中部市場のことは→コチラ
들기름(えごま油)屋さんのお店はこのへん。
중부시장(中部市場)の場所はコネストで→コチラ
市場での購入品は、また別で書きたいと思います!
ここで1時間ほど買い物したらホテルに戻り、空港へ向かいました。
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