ウチの糠床、その後。
皆さん全く興味ないかもしれない?プチ情報をお届け〜…します。
糠床作りを始めてから、約一ヶ月。
お友達から送ってもらった新鮮な糠に、最初の段階で入れたものを…
ざっくり紹介。
容器も小さめ。
(夏場など冷蔵庫に入れられるように)
小さな糠床を育てています…
塩は糠の13% 味噌の仕込みで使うので粗塩いっぱいあるのよー。
水はミネラルウォーターをほぼ糠と同量。
大田原の唐辛子(鷹の爪)2本、種は取らずにそのまま。
利尻昆布は多め…(湯豆腐用の北海道土産)
かつお節と…
煮干し節!(出汁やふりかけ用の煮干し100%の削り節、馴染みがよい)
生姜は皮付きのまま薄切りを少し…
ニンニクは一欠片、皮を剥いてそのまま。
&捨て漬け用の野菜。
で、
この段階で入れられなかったものが…
実山椒を茹でたもの。
(防腐作用と香りをプラスしたかったけど手に入らなかった…)
最初は1日2回混ぜましたよ〜。
乳酸菌をね…増やすんです。
私は12日ぐらいかな…気温と糠床と相談。
この間、捨て漬け野菜は4〜5日で取り替えてました。
野菜についた糠は重要ですねぇ、なるべくキレイに糠床へ戻し…
野菜の水分もよく絞ります。
糠床の上部、中心部、底の部分で菌の種類も違うらしいんですけど…
酸素を好むか好まないか、いろいろです。
捨て漬け期間が終わって…
悩みましたがコチラを入れました。
ぶどう山椒だと思いますが。
お味噌汁や納豆、お魚、なんでも合うし辛みも結構強いし…
実じゃないけど、この時点では少し入れたら風味は格段に上がった気がします。
(わかんないって。笑)
蓋を開けると…
ふわふわ?ふかふか?良好な感じ…(触ると気持ちいい。笑)
今後の水分対策や旨味、発酵を助けるアイテムとして思いつくのは…
干し椎茸、大豆(きな粉)、酒粕はどう?皆さん何入れてます?
足し糠もしなくては…(よろしくね)
酸っぱくなったときの対策は、前回の糠床でも困ったので…
よく卵の殻とか言いますが、これから悩んで勉強します。
小松菜も良いらしい…(てことは?カルシウムが重要?)
糠漬けらしくなって来ました…
茗荷もセロリも漬けたいですねぇ。
(カブが待ち構えてますが…)
お土産の漬物渋滞も始まりつつ(しかも「鯖のへしこ」まである)…
でもたまにはね、やっぱり糠漬け食べたくなるんですよね。
今回も…続くかわかりませんけど。笑
( ´ - ` )
糠が届いた日のブログはコチラ
ではまたね。
ありがとうございました〜。