こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 今が美味しい旬の食べ物。
とろ旨!茄子の美味しい食べ方4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
茄子は年中食べることのできる
“時知らず”の野菜ですが、
実際には、7月から9月が旬とされる
美味しい時期です。
紫色の皮は、抗酸化作用の働きがある
ポリフェノールの一種ナスニンが豊富で、
その色素には第7の栄養素
「ファイトケミカル(phytochemical)」という
植物の色素成分や香気成分が活性酸素を除去させ、
免疫力を高められ 病気になりにくい健康なカラダ維持したり、
良い影響を与えるものとされています。
ココからは茄子がとろとろに美味しいレシピ。
ご参考くだされば幸いです
冷たく食べても、温かく食べても
そうめんののど越しは最高!
やわらかで、香ばしい焼き茄子と
甘辛椎茸のにゅうめんは、
上品で、やさしい味わいです。
そうめん(200g) 長茄子(2本)
干し椎茸(2枚) 油揚げ(1枚)
奴ねぎ(3本) 土生姜(1かけ)
お好みに応じて七味唐辛子(少々)
塩(少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量)オリーブオイル(大さじ3)
【だしつゆ】
水(700ml) みりん(大さじ2)
白だし(100ml)
【椎茸煮の調味料】
みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2)
醤油(小さじ2)
香ばしい豚肉に、トロっとした茄子。
ひと手間かけますが、
少量の油で揚げてから
豚肉と炒めれば、変色なしで
しかも食感よく味わえる
甘酢たれが染みて絶妙なうまさの炒めレシピです。
豚肉薄切り(180g)
長茄子(1本 200g)
ピーマン(2個)
塩、胡椒、片栗粉、揚げ油
【甘酢たれ】
酒(大さじ1と1/2)
みりん(大さじ1)きび糖(小さじ2)
酢(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ1と1/2)
土生姜(1/2かけ) 鷹の爪(1本)
茄子を単独で揚げるよりも
挽肉を挟んで揚げる方が、
食感と旨みが増して絶妙に
美味しくなる茄子揚げ物レシピです。
長茄子(3本) 牛挽肉(150g) 白ねぎ(8cm)
生姜(1かけ) 塩(小さじ1/3) 胡椒(少々)
酒(小さじ2) 醤油(小さじ1)
片栗粉(小さじ2、適量)
揚げ油(茄子が浸かる程度の量)
【衣】
天ぷら粉または小麦粉(120g) 冷水(180ml)
酢(小さじ2) 塩(少々)
簡単につくれて、 \染みうま/
トマトと茄子の持ち味 たっぷり!
香ばしくやわらか鶏肉の旨みが染みしみ~♪
茄子とトマトのとろとろ感、
たまらん!!
箸が止まらなくなる おかずです
鶏もも肉(300g) 茄子(2個)
トマト(2個) 万能ねぎ(4~5本)
塩(小さじ1/3、少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1、大さじ2)
【たれ】
おろし土生姜(1かけ分)
酒 みりん(各大さじ1)
きび糖 醤油(各大さじ1と1/2)
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!