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KOICHIオフィシャルブログ
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7月7日 七夕の日にちなんだ
本日の投稿は
七夕のおもてなしレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
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7月7日 七夕の日は
端午の節供に続いて
今年4度目の節句、季節の変わり目となる日です。
日本伝統的な旬の食材を使った料理(節供せちく)を作って
お祝いする習慣があります。
七夕にはそうめんや瓜類を使った料理でお祝いする日です。
香ばしい鰻に、さわやかな食材との
相性バッチリ!のどごし最高♪
「土用の丑」にもおすすめのぶっかけそうめん。
疲れやすい時期に、超おすすめ!
元気の出る鰻そうめんです。
そうめん(200g) 鰻の蒲焼き(1尾)
卵(3個) きゅうり(1本) ミニトマト(3個)
大葉(4~5枚) 土生姜(1かけ)
塩(小さじ1/3と少々)
市販のめんつゆ(濃縮タイプ 200ml)
水(200ml) 鰻のたれ(適量)
彩り豊かな夏野菜たっぷりに
味わえるヘルシーな冷やしそうめん。
ひんやり 冷えひえ~♪
冷やしそうめん史上一番かと
思うぐらい、絶妙な味わいなので、
ぜひ!お試しくださいね
そうめん(200g) 茄子(1個)
南瓜(少量) ズッキーニ(1/2本)
パプリカ(1/2個)
しし唐(6~8本) 茎ミョウガ(3本)
トマト(1/2~1個)
揚げ油
(フライパンの底から2cm程度の量)
【つゆ】
めんつゆ(2倍濃縮 250ml) 水(250ml)
きび糖(小さじ2) おろし土生姜(1/2かけ分)
冬瓜の煮物が美味しく作るポイントは、
何を隠そう だし次第です。
冬瓜には全くと言って味がないため、
しっかり旨みを染ませて調理することが
大切なことです。そのため だし汁には昆布と鰹に
旨みある具材に、鶏肉 海老 椎茸でしっかり
旨みつけしてから、調味料で煮込んだら、
数種類の旨み成分の相乗効果ですごく美味しい
冬瓜の煮物ができますよ。
冷せば これまた格別!
猛暑の日に疲れを癒してくれる煮物です。
冬瓜(1/8個・600g) 鶏挽肉(120g)
海老(5~6尾) 干し椎茸(4枚)
枝豆(さやつき100g)
だし昆布(5g) だし鰹(10g) 水(600ml)
酒(大さじ1、大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
塩(作り方にて記載) 胡椒(少々)
水溶き片栗粉
(大さじ1の片栗粉を同量の水で溶きます)
冷たく味わう いも たこ 南瓜。
やわらかタコに味が
染みて絶妙!!
里芋と南瓜はねっとりとした
舌ざわりながらも
ひえひえ ほっこり
美味しい煮物です。
たこ(ボイル100g) 里芋(6~8個)
南瓜(正味350g)
あれば木の芽(葉山椒6~8枚)
だし汁(300ml) 酒(80ml)
みりん(大さじ1と1/2)
きび糖(小さじ1)
醤油 あれば淡口(大さじ1と1/2)
最近のレシピはコチラです
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