こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 疲労回復におすすめ料理。
梅干しを使ったさっぱりレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
梅干しが弁当のごはんにのせられているのも、
食中毒菌の増殖を抑制する働きがあるからです。
おにぎり 寿司 刺身など直接手に触れる食品に潜む
「黄色ブドウ球菌(MRSA)」や
「病原性大腸菌Oー157」などの食中毒菌から身を守り 、
クエン酸で疲労回復に効果があるなど、
これからの梅雨や夏の暑い季節に、
欠かすことのできない梅干しです。
ココからは梅干しを使って
さっぱり味わう 疲労回復レシピ。
ご参考くだされば幸いです
こってりとした
甘じょっぱいたれが
手羽元と夏野菜に
絡んでたまらん!!
鶏肉ほろほろ、トロトロっとした茄子の
美味しい食感に 梅干しの酸味が
アクセントになった
ごはん何杯でもいける 照り煮レシピです。
鶏手羽元(9本) 茄子(2個)
しし唐(9本) 卵(2個)
梅干し(大粒1個) 土生姜(6g)
塩(少々) 胡椒(少々)
小麦粉(適量) オリーブオイル
【たれ】
酒(大さじ3) みりん(大さじ3)
きび糖(大さじ2) 醤油(大さじ3)
さわやかながらも隠し味に はちみつを
使ってコクうま仕立ての生姜焼き。
梅肉と生姜が食材に馴染んで激うま!
ごはんが進む きゅうりが主役の
夏の生姜焼きです。
豚肉薄切り(200g) 玉ねぎ(1/2玉)
きゅうり(2本)
塩、胡椒、オリーブオイル
【たれ】
梅干し(1個) 土生姜(1かけ)
酒(大さじ1と1/2)
はちみつ(大さじ1)
醤油(大さじ1と1/2)
梅干しも加えて煮込んだ
甘じょっぱい味わいの鰯の生姜煮。
コクある甘さと旨みが際立った、
食欲の出ない時におすすめの煮魚です。
鰯(中サイズ 6尾) 生姜(15g)
梅干し(1粒) 塩(小さじ2)
だし昆布(5g) 水(150ml)
【調味タレ】
酒(50ml) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ2) 醤油(大さじ3と1/2)
カリっと!しっとり、さっぱりに
味わえる香り豊かな揚げ物は
お弁当のおかずの一品に、
ビールのおつまみに最適!
ぜひ!お試しくださいね
鶏むね肉(1枚 400g)
大葉(5~6枚) 焼き海苔(適量)
片栗粉(大さじ2、小さじ1)
揚げ油(フライパン 深さ3cm程度の量)
【梅だれ】
梅干し(中2粒) みりん(小さじ2)
酢(小さじ2)) 醤油(大さじ1)
マヨネーズ(大さじ1)
最近のレシピはコチラです
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