こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
5月7日は語呂合わせのコナモンの日。
なので本日の投稿は
おうちで簡単!
大阪のコナモンレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
お好み焼きは好き?
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ココからは 大阪の代表的なコナモンレシピ。
簡単に作れるので ぜひ!お試しくださいね
表面はカリッと中はやわらかいのが美味しいのですが、
実際、大阪ではそういう食感はあまり好まれず
それは作り置きして、時間が経過してかたくなった
たこ焼に多いからです。
しかし出来立てで表面もカリッと中がジューシーなら
最高に美味しいたこ焼と言えるでしょうね。
ソースを付けなくても、香ばしい醤油味の
おいしい“すっぴんたこ焼”です。
たこ焼粉(200g) 卵(1個) 水(600ml)
【具材】
茹でたこ 桜えび 刻みねぎ 天かす
こんにゃく 刻んだチーズ 刻んだ餅
刻み紅生姜 淡口醤油
削り節 青海苔 マヨネーズ
魚介の旨みを活かし、白身をメレンゲにして
加えて焼いた こだわりのお好み焼き。
生地は、ふわふわ~♪
海の幸たっぷりに、旨みのきいた
口どけのとてもいい 味わいあるお好み焼きです。
お好み焼き粉(100g) 卵(3個)
だし昆布(10g) 水(適量)
キャベツ(200g) 奴ねぎ(5~6本)
有頭海老(4尾) 帆立の貝柱(6粒)
いか(1/2杯) 豚肉薄切り(6枚)
天かす(大さじ2) 刻み紅生姜(少々)
お好みソース(適量) マヨネーズ(適量)
青海苔(少々) 鰹節(少々) オリーブオイル(適量)
イカ焼きといえば、いかの姿焼きが浮かぶ方も
少なくはないかと思います。
しかし大阪でいうイカ焼きは粉もん!
切りイカと昆布や鰹エキスの入った
お好み焼き粉に片栗粉を加えもっちり焼いた、
旨みと卵たっぷりのイカ焼きです。
いか(250~300g) 奴ねぎ(8~10本)
卵(4個) お好み焼き粉または小麦粉(100g)
片栗粉(小さじ1) 水(200ml)
切りいか(5g) お好みソース(適量)
オリーブオイル(適量)
あったかおうどんに・・・
甘辛に炊いた大きなお揚げさんをのせて
つるつるにおいしく味わう 関西風のきつねうどんです。
冷凍うどん(2玉) 油揚げ(2枚) 蒲鉾(1/3本)
青ねぎ(3本) だし昆布(10g) だし鰹(10g)
水(1000ml) お好みに応じて七味唐辛子(少々)
【油揚げの味付け】
だし汁(300ml) 砂糖(大さじ4) 濃口醤油(大さじ3)
【うどんだし】
だし汁(600ml) みりん(大さじ1) 淡口醤油(大さじ2)
最近のレシピはコチラです
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