こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
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本日の投稿は 簡単ヘルシーレシピ。
厚揚げを使った染みうま
カラダにやさしいレシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
厚揚げは、
豆腐にも優る健康効果が期待できます。
油で揚げているのに、
肥満の予防効果が期待できるところです。
高温(200℃前後)で過熱加工するため、
にがりが凝固して肥満を予防する成分
βコングリシニン(たんぱく質)の吸収が良くなり
中性脂肪が高い人は低く、低い人は高くし、
中性脂肪を正常化させ肥満の予防に効果があるようです。
その効果をより有効にするには、
ポテトプロテインを含む食品(じゃがいも)で
脂肪燃焼をアップさせるとのこと。
ココからは カラダにやさしい
厚揚げを使ったレシピ。
ご参考くだされば幸いです
厚揚げに、免疫力アップが期待できる
長ねぎ、椎茸、トマトを生姜醤油で炒めた
甘辛で旨みのきいたヘルシーで
ダイエットなレシピ。
厚揚げに甘辛の生姜醤油が
染みて、ほっこり~♪
とろっとした長ねぎがめちゃ旨っ!
箸が止まらなくなるおかずです。
厚揚げ(200g) 長ねぎ(1本)
生椎茸(2枚) ミニトマト(80g)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
【生姜醤油たれ】
土生姜(1かけ) 顆粒かつおだし(小さじ1/3)
酒(小さじ2) みりん(小さじ2)
きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)
甘じょっぱさに旨みたっぷりで
ごはんが進む 今夜のレシピは、
牛肉に厚揚げと新玉ねぎを炒めて
煮込んだ料理です。
ポイントは、煮込む前に、
牛肉、厚揚げ、新玉ねぎを
しっかり焼き目がつくまで炒めることです。
そうすることにより、厚揚げに味が
より染みやすく、牛肉と新玉ねぎは
香ばしく、甘味と旨みが際立ち
より美味しくなりますよ
牛肉薄切り(150g) 厚揚げ(1パック)
新玉ねぎ(1玉) スナップエンドウ(10~12さや)
土生姜(1かけ) だし昆布(5g) 水(100ml)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)
どことなく八宝菜の趣きあるレシピですが、
中華ではなく、かつおだしをきかせた和風あんかけ。
栄養バランスの摂れた
カラダにやさしい 簡単煮物レシピです。
豚肉薄切り(120g) むき海老(80g)
玉ねぎ(1/2玉) にんじん(6cm)
青梗菜(1/2株) 生椎茸(2枚)
塩(少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2)
オリーブオイル(小さじ1×2)
だし汁(かつおだし 400ml)
【合わせ調味料】
酒、みりん、醤油(各大さじ1と1/2)
【水溶き片栗粉】
片栗粉(大さじ1と1/2)を
同量の水で溶かします
崩れそうで、崩れていない
じゃがいもはやわらかでホクホク♪
出来上がり後は 冷ましたら、
より味が染みて より美味しく、
お弁当にも、作り置きにも重宝できる煮物です。
鶏もも肉(150g) じゃがいも(2個)
厚揚げ(1/2パック) 奴ねぎ(4~5本)
ニンニク(1かけ) バター(10g)
オリーブオイル(小さじ2)
塩(少々) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(300ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)
最近のレシピはコチラです
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