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KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 簡単ヘルシーレシピ

厚揚げを使った染みうま 

カラダにやさしいレシピ4選のご紹介です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

厚揚げを使った染みうま カラダにやさしいレシピ4選

 

厚揚げは、

豆腐にも優る健康効果が期待できます。

油で揚げているのに、

肥満の予防効果が期待できるところです。

高温(200℃前後)で過熱加工するため、

にがりが凝固して肥満を予防する成分

βコングリシニン(たんぱく質)の吸収が良くなり

中性脂肪が高い人は低く、低い人は高くし、

中性脂肪を正常化させ肥満の予防に効果があるようです。

その効果をより有効にするには、

ポテトプロテインを含む食品(じゃがいも)で

脂肪燃焼をアップさせるとのこと。

厚揚げ

 

 

ココからは カラダにやさしい

厚揚げを使ったレシピ。

ご参考くだされば幸いです照れ

 

 

 

 

5分で簡単!厚揚げと長ねぎ

トマトの甘辛 生姜醤油炒め

厚揚げに、免疫力アップが期待できる

長ねぎ、椎茸、トマトを生姜醤油で炒めた

甘辛で旨みのきいたヘルシーで

ダイエットなレシピ。

厚揚げに甘辛の生姜醤油が

染みて、ほっこり~♪

とろっとした長ねぎがめちゃ旨っ!

箸が止まらなくなるおかずです。

5分で簡単!厚揚げと長ねぎ トマトの甘辛 生姜醤油炒め

 材料(2人分)調理時間 5分 

厚揚げ(200g) 長ねぎ(1本)

生椎茸(2枚) ミニトマト(80g)

塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ1)

【生姜醤油たれ】

土生姜(1かけ) 顆粒かつおだし(小さじ1/3)

酒(小さじ2) みりん(小さじ2) 

きび糖(小さじ2) 醤油(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

 

染みうま!厚揚げでかさまし

牛肉とスナップえんどうの甘辛炒め煮

甘じょっぱさに旨みたっぷりで

ごはんが進む 今夜のレシピは、

牛肉に厚揚げと新玉ねぎを炒めて

煮込んだ料理です。

 

ポイントは、煮込む前に、

牛肉、厚揚げ、新玉ねぎを

しっかり焼き目がつくまで炒めることです

そうすることにより、厚揚げに味が

より染みやすく、牛肉と新玉ねぎは

香ばしく、甘味と旨みが際立ち

より美味しくなりますよウインク

染みうま!厚揚げでかさまし 牛肉とスナップえんどうの甘辛炒め煮

 材料(2人分)調理時間 15分 

牛肉薄切り(150g) 厚揚げ(1パック)

新玉ねぎ(1玉) スナップエンドウ(10~12さや)

土生姜(1かけ) だし昆布(5g) 水(100ml)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

酒(大さじ1) みりん(大さじ1)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

フライパンで簡単10分!

豚肉と厚揚げの五目 和風あんかけ

どことなく八宝菜の趣きあるレシピですが、

中華ではなく、かつおだしをきかせた和風あんかけ。

栄養バランスの摂れた

カラダにやさしい 簡単煮物レシピです。

フライパンで簡単10分!豚肉と厚揚げの五目 和風あんかけ

 材料(3人分)調理時間 10分 

豚肉薄切り(120g) むき海老(80g)

玉ねぎ(1/2玉) にんじん(6cm)

青梗菜(1/2株) 生椎茸(2枚)

塩(少々) 胡椒(少々) 酒(小さじ2)

オリーブオイル(小さじ1×2)

だし汁(かつおだし 400ml)

【合わせ調味料】

酒、みりん、醤油(各大さじ1と1/2)

【水溶き片栗粉】

片栗粉(大さじ1と1/2)を

同量の水で溶かします

作り方はコチラ

 

 

 

ホクホクで芳醇な味わい! 

鶏じゃがと厚揚げの炒め煮

崩れそうで、崩れていない 

じゃがいもはやわらかでホクホク♪

出来上がり後は 冷ましたら、

より味が染みて より美味しく、

お弁当にも、作り置きにも重宝できる煮物です。

ホクホクで芳醇な味わい!   鶏じゃがと厚揚げの炒め煮

 材料(2人分)調理時間 15分 

鶏もも肉(150g) じゃがいも(2個) 

厚揚げ(1/2パック) 奴ねぎ(4~5本)

ニンニク(1かけ) バター(10g) 

オリーブオイル(小さじ2)

塩(少々) 胡椒(少々) 

だし昆布(5g) 水(300ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 

砂糖(大さじ1) 醤油(大さじ2)

作り方はコチラ

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 
 
 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

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