こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 春野菜レシピ。
春キャベツを使った絶品!
甘旨レシピ4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
黄緑色で葉肉が薄く、やわらかく
甘味がが特徴の春キャベツ
選ぶポイントは
通期のキャベツはずっしり重いものがいいですが、
春キャベツは逆の軽いものを選びます。
重いものは育ちすぎて、春キャベツの
持ち味である やわらかさが失われているからです。
葉の巻きがゆるやかで、瑞々しいものが
美味しく食べられます。
ココからはやわらかで
甘味と旨み 広がる春キャベツを使った
絶品レシピ4選。
ご参考くだされば 幸いです。
テコで裏返し不要のお好み焼きが
グラタンで味わえるカフェレシピ。
外はカリカリ!!ふんわり♪
ソースなしで旨く、スプーンで味わう
カフェスタイルなお好み焼きです。
豚肉薄切り(2枚)
春キャベツ(1/2玉 300g)
新玉ねぎ(1/4玉) 万能ねぎ(2~3本)
卵(2個) 天かす(大さじ2)
桜海老(8g) みじん切り紅生姜(少々)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1/2) バター(35g)
お好み焼き粉または小麦粉(50g)
牛乳(400ml) かつお粉(小さじ1、少量)
粉末昆布だし(2g) ピザ用チーズ(20g、適量)
マヨネーズ(適量)
お肉はパサつきなく、
ねっとり、ジューシー!!
トマトのスープによく合う
春キャベツの甘み際立つ
ロールキャベツです。
春キャベツ(1玉 10~12枚)
牛豚合い挽き肉(250g)
玉ねぎ(1/2玉) 卵(1個)
パセリ(少量)
バター(10g×2)
パン粉(10g) 牛乳(大さじ2)
小麦粉(適量)
塩(小さじ1/3、少々)
あらびき黒胡椒(少々)
ナツメグ(少々)
コンソメスープ(200ml)
カットトマト水煮缶(400g)
トマトペースト(18g)
トマトケチャップ(大さじ2)
ハチミツ(大さじ1)
春キャベツや新玉ねぎなど春野菜の
コールスローサラダに
胡麻ドレかけの蒸し鶏むね肉を
のっけたヘルシーレシピ。
パサツキなしの しっとり、やわらか
ジューシーな鶏むね肉に
仕上げる方法も掲載しています。
鶏むね肉(350g)
春キャベツ(1/4 葉5~6枚)
紫キャベツ(少量)
*通期のキャベツでかまいません
新玉ねぎ(1/2玉) にんじん(5~6cm)
塩(小さじ1/2、小さじ1/3、少々)
胡椒(少々) 酒(大さじ2)
炒り金胡麻(小さじ2)
【漬け汁】
きび糖(大さじ3) 水(大さじ3)
【胡麻ドレッシング】
煉り胡麻(大さじ3) きび糖(小さじ2)
ドレッシングビネガー(小さじ2)
醤油(小さじ2) ニンニク(1/2かけ)
【コールスロー味つけ】
マヨーネーズ(大さじ3)
オリーブオイル(小さじ2) 砂糖(小さじ1)
ドレッシングビネガー(小さじ1と1/2)
*ドレッシングビネガーの代わりに酢でOKです。
シュウマイの皮がなくても
千切りキャベツを丸めた肉だねに
つけた ふっくら あつあつ!!
春キャベツのシュウマイです。
春キャベツ(100g)
牛豚合い挽き肉(200g)
*豚や鶏の挽肉でも もちろんOK!
新玉ねぎ(100g)
生椎茸(1枚)
塩ゆでえんどう豆または
グリーンピース(個数分)
土生姜(1かけ)
塩(少々、小さじ1/2)
あらびき黒胡椒(6~8ふり)
鶏がらスープの素(小さじ1/3)
オイスターソース(小さじ1/3)
ごま油(小さじ1/3)
片栗粉(大さじ1~2)
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!