こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 春野菜レシピ

 

春キャベツを使った絶品!

甘旨レシピ4選のご紹介です。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください春キャベツを使った絶品!甘旨レシピ4選

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

黄緑色で葉肉が薄く、やわらかく

甘味がが特徴の春キャベツ

 

選ぶポイント

通期のキャベツはずっしり重いものがいいですが、

春キャベツは逆の軽いものを選びます。

重いものは育ちすぎて、春キャベツの

持ち味である やわらかさが失われているからです。

葉の巻きがゆるやかで、瑞々しいもの

美味しく食べられます。

春キャベツ

 

 

ココからはやわらかで

甘味と旨み 広がる春キャベツを使った

絶品レシピ4選。

ご参考くだされば 幸いです。照れ

 

 

 

春キャベツたっぷり!

桜海老と豚玉のお好み焼きグラタン

テコで裏返し不要のお好み焼きが

グラタンで味わえるカフェレシピ。

外はカリカリ!!ふんわり♪

ソースなしで旨く、スプーンで味わう

カフェスタイルなお好み焼きです。

春キャベツたっぷり!桜海老と豚玉のお好み焼きグラタン

 材料(2人分)調理時間 30分 

豚肉薄切り(2枚) 

春キャベツ(1/2玉 300g)

新玉ねぎ(1/4玉) 万能ねぎ(2~3本) 

卵(2個) 天かす(大さじ2) 

桜海老(8g) みじん切り紅生姜(少々) 

塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ1/2)  バター(35g) 

お好み焼き粉または小麦粉(50g)

牛乳(400ml) かつお粉(小さじ1、少量) 

粉末昆布だし(2g) ピザ用チーズ(20g、適量)

マヨネーズ(適量)

作り方はコチラ

 

 

 

コクあってまろやか♪

春のロールキャベツ トマト煮込み

お肉はパサつきなく、

ねっとり、ジューシー!!

トマトのスープによく合う

春キャベツの甘み際立つ

ロールキャベツです。コクあってまろやか♪春のロールキャベツ トマト煮込み

 材料(3人分)調理時間 35分 

春キャベツ(1玉 10~12枚)

牛豚合い挽き肉(250g)

玉ねぎ(1/2玉) 卵(1個)

パセリ(少量)

バター(10g×2)

パン粉(10g) 牛乳(大さじ2)

小麦粉(適量)

塩(小さじ1/3、少々) 

あらびき黒胡椒(少々) 

ナツメグ(少々)

コンソメスープ(200ml)

カットトマト水煮缶(400g)

トマトペースト(18g)

トマトケチャップ(大さじ2)

ハチミツ(大さじ1)

作り方はコチラ

 

 

 

胡麻ドレかけ やわらか鶏むね肉と

春野菜のコールスローサラダ

春キャベツや新玉ねぎなど春野菜の

コールスローサラダに 

胡麻ドレかけの蒸し鶏むね肉を

のっけたヘルシーレシピ。

パサツキなしの しっとり、やわらか

ジューシーな鶏むね肉に

仕上げる方法も掲載しています。

胡麻ドレかけ やわらか鶏むね肉と  春野菜のコールスローサラダ

材料(2人分)調理時間 15分

鶏むね肉(350g)

春キャベツ(1/4 葉5~6枚)

紫キャベツ(少量)

*通期のキャベツでかまいません

新玉ねぎ(1/2玉) にんじん(5~6cm) 

塩(小さじ1/2、小さじ1/3、少々)

胡椒(少々) 酒(大さじ2) 

炒り金胡麻(小さじ2)

【漬け汁】

きび糖(大さじ3) 水(大さじ3)

【胡麻ドレッシング】

煉り胡麻(大さじ3) きび糖(小さじ2) 

ドレッシングビネガー(小さじ2) 

醤油(小さじ2) ニンニク(1/2かけ)

【コールスロー味つけ】

マヨーネーズ(大さじ3)

オリーブオイル(小さじ2) 砂糖(小さじ1) 

ドレッシングビネガー(小さじ1と1/2)

*ドレッシングビネガーの代わりに酢でOKです。

作り方はコチラ

 

 

 

旬の春キャベツで絶品シュウマイ

シュウマイの皮がなくても

千切りキャベツを丸めた肉だねに

つけた ふっくら あつあつ!!

春キャベツのシュウマイです。

旬の春キャベツで絶品シュウマイ

 材料(2人分)調理時間 15分 

春キャベツ(100g)

牛豚合い挽き肉(200g)

*豚や鶏の挽肉でも もちろんOK!

新玉ねぎ(100g)

生椎茸(1枚)

塩ゆでえんどう豆または

グリーンピース(個数分)

土生姜(1かけ)

塩(少々、小さじ1/2)

あらびき黒胡椒(6~8ふり)

鶏がらスープの素(小さじ1/3)

オイスターソース(小さじ1/3)

ごま油(小さじ1/3)

片栗粉(大さじ1~2)

作り方はコチラ

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!