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本日の投稿はなめらか卵料理

穴子と百合根のほっこり茶碗蒸しです。

 

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コチラでブログの概要をぜひご覧ください穴子と百合根のほっこり茶碗蒸し

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香ばしい穴子に、

甘く ほくほくの百合根

ほっこり なめらかに味わえる

茶碗蒸しです。

穴子と百合根のほっこり茶碗蒸し

 

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 25分 

焼き穴子(1尾) 百合根(1個)

干し椎茸(小 2枚) 銀杏(6粒)

蒲鉾(2切れ) 餅麩(4切れ)

三つ葉(2本)

 

【椎茸煮の調味料】

みりん(大さじ1) 砂糖(小さじ2)

醤油(小さじ2)

【卵液】

卵(2個) 白だし(大さじ1)

水(200ml)

 

  調理器具や道具

レンジ(スチーム)、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、容器、計量カップ、

茶こし、菜箸(割り箸)など

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

百合根は1枚1枚はがし、

付着しているおがくずを洗い流します。

大きさに応じて 食べやすい大きさに切り、

沸騰させた鍋にて1分ほど茹でます。

ザルにあげて 水気を取ります。

干し椎茸は 容器に入れ、ひたひたの水を

注いで戻します。

戻した椎茸は戻し汁とともに鍋に入れ

中火にかけてひと煮立ちさせます。

火を弱め みりん(大さじ1)を加え

煮立ちさせます。

砂糖(小さじ2)と醤油(小さじ2)を加え、

弱火で煮汁がなくなる直前まで煮詰めて

火を止めて、冷ましておきます。

 

 

焼き穴子は縦半分切り、

包丁の刃をねかせ、横3cm幅の

そぎ切りします。

 

 

ゆでた百合根、焼き穴子、椎茸煮は2人分にわけ、

蒲鉾(2切れ)銀杏(6粒)餅麩(4切れ)

結び三つ葉(2本)も それぞれ2人分にわけます。

 

 

 

 

 卵液をつくります

 

計量カップに 常温に戻した卵(2個)を割って

白身と黄身をしっかり混ぜ合わせます。

白だし(小さじ3)を加え

水(200ml)を注ぎます。

菜箸で混ぜ合わせて卵液を作ります。

 

茶こしに受け 卵液を漉します。

2回行い、泡が立たないようにします。

 

 

 調理前の準備をします

器に茹でた百合根から入れ、

三つ葉以外の具材をのせていきます。

卵液を半量ずつ注ぎます。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 器に蓋またはラップをのせて調理します

低温蒸し85℃ 25分で調理します。

少々 時間はかかりますが、

なめらに仕上がります。

蒸し器の場合は沸騰している蒸し器に入れ
弱火にして約15分蒸します。
火が強いと、だし卵液にスが

立ちやすくなりますので注意してください。

 

 

 

 

 仕上げます

ラップをはずし、三つ葉をのせて

出来上がりです。

穴子と百合根のほっこり茶碗蒸し

 

 

穴子と百合根のほっこり茶碗蒸し

 

 

 

ふんわり ぷるるん~!!

なめらかで舌ざわりが最高!

だしの旨みに百合根の甘みがきいて 

ほんとに味わい深い茶碗蒸しです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

穴子と百合根のほっこり茶碗蒸し

 

 

 

 

 

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