こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は 旬のご飯レシピ。
秋の味覚のやみつき
炊き込みご飯4選のご紹介です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
おこげまで美味しい
やみつきになる旬の炊き込みご飯。
ご参考くだされば幸いです
彩りも風味も秋を感じせ、
ふっくら 香ばしい味わい
塩味のイクラ醤油漬けと
甘味の栗甘露煮がいいアクセントになり、
秋鮭の美味しさ際立つ
秋を感じるご飯です
米(2合) 秋鮭(2切れ)
ぶなしめじ(100g) えのき茸(100g)
ごぼう(20cm) 油揚げ(大判1/2枚)
イクラ醤油漬け(適量)
栗甘露煮(3~4粒) 三つ葉(5~6本)
塩(小さじ1/3)
【だしつゆ】
だし昆布(5g) だし鰹パック(1袋)
酒(大さじ2) みりん(大さじ1と1/2)
醤油(大さじ1と1/2)
さつまいもと豚肉、ぶなしめじが入った炊き込みごはん。
旨み豊富な3種の食材に、昆布で炊いた
それぞれの旨みの相乗効果もたらす、
食欲の秋にふさわしい炊き込みごはんです♪
米(2合) 豚肉薄切り(120g)
さつまいも(200g) ぶなしめじ(1袋)
にんじん(1/3本) 炒り胡麻(大さじ1)
塩(少々) 胡椒(少々)
だし昆布(5g) 水(400ml)
酒(大さじ1) みりん(大さじ1)
淡口醤油(大さじ2)
清々しいすだちを絞ってこそ、松茸の香りが
より引き立ち、松茸コリコリ
歯切れのいい食感!!
カナダ産の松茸なので お安く手軽に
作った炊き込みごはんです。
米(2合) 松茸(120g)
油揚げ(小・1枚) にんじん(1/3本)
銀杏水煮(適量) 三つ葉(4~5本)
すだち(2個) だし昆布(10g) 水(500ml)
酒(30ml) みりん(15ml)
淡口醤油(30ml)
鶏の旨みとごぼうの
深みある味わい!!
おこげもついて絶妙に美味しい
ふっくら香ばしい
鶏ごぼうの炊き込みご飯です。
米(2合) 鶏もも肉(160g)
ごぼう(40cm) にんじん(6cm)
油揚げ(小1枚) 板こんにゃく(100g)
干し椎茸(小3~4枚)
三つ葉(適量)
【鶏肉の下味】
酒(小さじ2) 醤油(小さじ2)
【だしつゆ】
鰹だし汁(400ml程度)
酒(大さじ1) みりん(大さじ2)
醤油(大さじ2) 塩(少々)
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
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どんどんアップしていきますので
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