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KOICHIオフィシャルブログ 


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本日の投稿は

簡単 ラクラクどんぶりレシピ

漬けてのせるだけ、

絶品マグロの山かけ丼です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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今夜のレシピは、

スーパーで買ったまぐろの柵を

醤油漬けして、あったかご飯に

のせただけの簡単 山かけ丼。

 

だしのきいたとろろに、

旨みたっぷりで 脂がのったマグロは

絶妙なうまさ!!照れ

 

疲れやすい梅雨の時期にぴったりな

どんぶりレシピです。

 

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 20分 

まぐろサク(150g) 長芋(100g)

大葉(4枚) 刻み海苔(適量)

生わさびまたは練わさび(適量)

温かいごはん(適量×2)

みりん(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)

鰹削り節(3g) お湯(80ml)

淡口醤油(小さじ1/4)

 

  調理器具や道具

電子レンジ、まな板、包丁、ピーラー、

おろし器、バット(小)、ボウル(小)、

容器(耐熱容器)、菜箸(割り箸)、

ラップなど

 

 

 

 

 作り方 

 マグロを醤油漬けします

耐熱容器にみりん(大さじ1)を入れ

電子レンジ 600Wにて1分加熱させて

アルコールを飛ばします。

 

アルコールを飛ばしたみりんを

小さめのバットに移します。

醤油(大さじ2)を加え混ぜて、

冷ましておきます。

冷めたら マグロの柵を漬けて

冷蔵庫にて15分ほど冷やしておきます。

 

 

 

 長芋と薬味の下ごしらえをします

ボウルに鰹削り節(3g)を入れ

お湯(80ml)を注いで5分おきます。

茶こしで漉してだし汁を作って

冷まします。

 

長芋のすりおろす箇所は

皮をむいて、すりおろします。

冷ました だし汁(大さじ3程度)を

少しずつ加えながら混ぜ合わせて

かたさを調整します。

だし汁は全部加えなくても

お好みのかたさにします。

 

 

淡口醤油(小さじ1/4)を加えて

味を調えます。

 

生わさびはすりおろし。

大葉は水を張ったボウルにて

1枚ずつ洗い、ペーパータオルで

水気を取ります。

軸を落とし、丸めて千切りにします。

刻み海苔を準備します。

 

 

 

 盛りつけます(1人分)

*具材は半量ずつで

温かいごはんを盛った丼鉢に

醤油漬けしたマグロをのせます。

とろろをかけて、千切り大葉、

刻み海苔をのせます。

わさびを添えて出来上がりです。

 

 

プリプリとろけそうな マグロと

口あたりなめらかな とろろは

蒸し暑さに負けないよう、

元気がもらえるスタミナどんぶりです。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

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