こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
簡単 ラクラクどんぶりレシピ。
漬けてのせるだけ、
絶品マグロの山かけ丼です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のレシピは、
スーパーで買ったまぐろの柵を
醤油漬けして、あったかご飯に
のせただけの簡単 山かけ丼。
だしのきいたとろろに、
旨みたっぷりで 脂がのったマグロは
絶妙なうまさ!!
疲れやすい梅雨の時期にぴったりな
どんぶりレシピです。
まぐろサク(150g) 長芋(100g)
大葉(4枚) 刻み海苔(適量)
生わさびまたは練わさび(適量)
温かいごはん(適量×2)
みりん(大さじ1と1/2) 醤油(大さじ2)
鰹削り節(3g) お湯(80ml)
淡口醤油(小さじ1/4)
電子レンジ、まな板、包丁、ピーラー、
おろし器、バット(小)、ボウル(小)、
容器(耐熱容器)、菜箸(割り箸)、
ラップなど
作り方
マグロを醤油漬けします
耐熱容器にみりん(大さじ1)を入れ
電子レンジ 600Wにて1分加熱させて
アルコールを飛ばします。
アルコールを飛ばしたみりんを
小さめのバットに移します。
醤油(大さじ2)を加え混ぜて、
冷ましておきます。
冷めたら マグロの柵を漬けて
冷蔵庫にて15分ほど冷やしておきます。
長芋と薬味の下ごしらえをします
ボウルに鰹削り節(3g)を入れ
お湯(80ml)を注いで5分おきます。
茶こしで漉してだし汁を作って
冷まします。
長芋のすりおろす箇所は
皮をむいて、すりおろします。
冷ました だし汁(大さじ3程度)を
少しずつ加えながら混ぜ合わせて
かたさを調整します。
だし汁は全部加えなくても
お好みのかたさにします。
淡口醤油(小さじ1/4)を加えて
味を調えます。
生わさびはすりおろし。
大葉は水を張ったボウルにて
1枚ずつ洗い、ペーパータオルで
水気を取ります。
軸を落とし、丸めて千切りにします。
刻み海苔を準備します。
盛りつけます(1人分)
*具材は半量ずつで
温かいごはんを盛った丼鉢に
醤油漬けしたマグロをのせます。
とろろをかけて、千切り大葉、
刻み海苔をのせます。
わさびを添えて出来上がりです。
プリプリとろけそうな マグロと
口あたりなめらかな とろろは
蒸し暑さに負けないよう、
元気がもらえるスタミナどんぶりです。
ぜひ!お試しくださいね
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