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本日の投稿は 旬を味わう

ヘルシーなどんぶりレシピ

 TODAY'S
 
香味野菜たっぷり!          ガーリックチップスのせ 鰹たたき漬け丼

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

香味野菜たっぷり!ガーリックチップスのせ 鰹たたき漬け丼

 

 

今夜のレシピは

自家製たれに漬け込んだ

鰹のたたきで、香味野菜を

たっぷりのせて

旬を味わう どんぶりレシピ

香味野菜たっぷり!ガーリックチップスのせ 鰹たたき漬け丼

 

 

甘い新玉ねぎに、

カリカリ!香ばしいガーリックチップスが

アクセントになり、鰹たたきの美味しさ

引き立てて、絶妙なうまさです。ラブ

香味野菜たっぷり!ガーリックチップスのせ 鰹たたき漬け丼

 

 

 材料(3人分)調理時間 8分 

かつおたたき(250g)

温かいごはん(適量×3)

新玉ねぎ(1/2玉 100g)

薬味ねぎ(4~5本)

大葉(4枚)レモン(少量)

土生姜(1かけ)ニンニク(2かけ)

オリーブオイル(大さじ1と1/2)

塩(少々)

【たれ】

酒(大さじ1)みりん(大さじ1)

めんつゆ(2倍濃縮 50ml)

酢(大さじ1)醤油(大さじ1)

土生姜(1かけ)ニンニク(1かけ)

 

 

  調理器具や道具

小鍋、フライパン、まな板、包丁、

スライサー、おろし器、バット、容器、

菜箸(割り箸)、ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 たれを作ります

土生姜(1かけ)とニンニク(1かけ)は

それぞれ皮をむいてすりおろします。

酒(大さじ1)みりん(大さじ1)

めんつゆ(2倍濃縮 50ml)

酢(大さじ1)醤油(大さじ1)を準備します。

それらを小鍋に入れて混ぜ合わせます。

強めの中火にかけて 沸騰させて

アルコール分を飛ばします。

粗熱が取れたら 容器に移し

冷めるまで待ちます(冷蔵庫にて冷やします)

 

 

 鰹のたたきをたれに漬け込みます

鰹のたたきは8mm幅の横切りにして

バットに並べます。

①の冷ました たれをかけます。

ラップで覆い 冷蔵庫で30分程度

漬け込みます。

 

 

 香味野菜の下ごしらえをします

縦半分に切った新玉ねぎは

スライサーで薄く切ります。

薬味ねぎは小口切りに、

ニンニク(2かけ)は皮をむいて

スライス切りにします。

土生姜(1かけ)は皮をむいて

すりおろします。

大葉は軽く洗ってペーパータオルで

水気を拭き取り、軸を落とします。

 調理の開始です♪

 ガーリックチップスを作ります

フライパンにスライスニンニクを入れ、

オリーブオイル(大さじ1と1/2)を絡めます。

 フライパンを傾けながら

弱めの中火にして、ガーリックチップスを

作ります。

ほんのりキツネ色になったら

フライパンから取り出し、

ペーパータオルを敷いたバットにのせて

油を吸い取り、軽く塩をふりかけ

ガーリックチップスを作ります。

 

 

 盛りつけます

温かいごはんをよそった丼鉢に

スライス切りの新玉ねぎと

大葉をのせます。

 

たれに漬け込んだ 鰹のたたきをのせて、

たれ(適量)をかけます。

ねぎを散らし、ガーリックチップスを

のせ、おろした土生姜と

レモン添えて出来上がりです。

香味野菜たっぷり!ガーリックチップスのせ 鰹たたき漬け丼

 

鰹のたたきは 高たんぱく低脂質、

鉄分がとても豊富。

疲労回復に効果が期待できので、

寒暖差の激しい時期におすすめの

簡単!どんぶりレシピです。

 

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

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