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本日2回目の投稿は、旬の鰹のたたき

隙間なく野菜と薬味をぎゅうぎゅうに盛り付けた鰹のたたきです。

ポン酢でいただくのも美味しいですが、

今日はネーブルオレンジを絞ってつくった

和風仕立てのオレンジドレッシングで、あっさり爽やか!

よりヘルシーにいただける鰹のたたきです照れ

 

【材料(3人分)】

鰹のたたき(12切) 新たまねぎ(1玉) 赤たまねぎ(1/2玉) 大根(8cm)

にんじん(1/2本) ミニパプリカ(3本) きゅうり(2/3本) 生わかめ(適量) 

大葉(8~10枚) にんにく(2かけ) 土生姜(2かけ) 奴ねぎ(5~6本) 

ブロッコリースプラウト(1パック) ミョウガ(2本) 木の芽(5~6枚) 

アボカド(1個) レモン(3/4個)

 

和風オレンジ ドレッシング

ネーブルオレンジ(1個) レモン(1/4個) 新たまねぎ(1/8個) 白ワイン(小さじ2) 

オリーブオイル(大さじ1) 米酢(大さじ1) 醤油(大さじ1) ハーブ塩(少々) 胡椒(少々)

 

【作り方】

①にんじん 大根は皮をむきスライサーで千切りにして、

新たまねぎと赤たまねぎは皮をむき、根元とヘタを切り落としスライスカットにします。

②きゅうりは塩をまぶし、まな板でこすり転がし ヘタを切り落としスライサーで

薄く輪切りにして、生わかめは湯通しして 食べやすい大きさに切ります。

ミニパプリカは軽く水で洗い、ヘタを切り取り 種を取り除きます。

1本に対して縦8~10等分に切ります。

③ドレッシングに加える新たまねぎ(1/8玉)はみじん切りにします。

④ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、

軽く水で洗って キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

ミョウガはひと皮むいて 縦に細く切り、奴ねぎと大葉は軽く水で洗い、

キッチンペーパーで水気を取り、奴ねぎは小口切りに、大葉は1枚に対して

4等分ほどの大きさに切ります。レモンはよく水で洗ってから、薄く半月切りにし、

ネーブルオレンジは横半分に切っておきます。

アボカドは縦半分に切り、種を取り除き 皮から実を取り出し1cm程度の各切りにします。

ニンニクと土生姜はすりおろします。

⑤和風オレンジ ドレッシングを作ります。

ネーブルオレンジは絞り器でしぼり 容器に入れ、レモン(1/4個)を手で絞り加えます。

みじん切りの新たまねぎを加えかき混ぜます。

オリーブオイル(大さじ1) 米酢(大さじ1) 白ワイン(小さじ2) 

醤油(大さじ1)を加えハーブ塩(少々) 胡椒(少々)をふりかけ、よくかき混ぜ

和風仕立てのオレンジドレッシングを作ります。

⑥大きめのお皿に大葉をのせ 大根を散らします。

⑦⑥の上に新たまねぎと赤たまねぎを合わせのせ、にんじんとパプリカを散らしのせます。

その上の左右に生わかめときゅうりをのせ、空いたところに鰹のたたきをのせます。

⑧角切りのアボカドを鰹たたきにバランスよくのせ、奴ねぎを全体に散し、

レモンとニンニク、生姜が鰹のたたきより少し離れたところにのせ

最後に鰹のたたきを中心に木の芽をのせて、ギュウギュウの盛り付けは完成です。

彩りのいい野菜と薬味を、より華やかな味わいになるのが

オレンジを絞ってつくったドレッシング!

カラダにやさしい食材だけをギュウギュウに盛り合わせただけあって

食べた後は、ほんとにカラダが気持ちよく、爽快になりましたウインク

ぜひお試しくださいね!

 

 

こちらの鰹のたたきレシピ記事もご覧くだされば 幸いです♪

 

鰹のたたきの薬味サラダ

鰹のたたきフライ タルタルソース添え

 

 

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