こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は じゃがいもの定番レシピ

コクうま!ハムエッグの

なめらかポテトサラダです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

コクうま!ハムエッグのなめらかポテトサラダ

 

 

 

 

コクある旨さに、サッパリ なめらかな

今夜のポテサラレシピは、

春ならではの 新じゃがいもをベースに

ドレッシングとマヨネーズで

味付けたポテトサラダ

 

ハムと卵が美味しいアクセントになった

我が家のポテサラです。

コクうま!ハムエッグのなめらかポテトサラダ

 

 

 

 材料(5人分)調理時間 5分 

新じゃがいも(450g) 

ロースハム(4枚) 

新玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本) 

きゅうり(1本) カーネルコーン(25g)

あらびき黒胡椒(適量)

【ドレッシング】

オリーブオイル(大さじ1と1/2) 

米酢(大さじ2と1/2) 塩(少々) 胡椒(少々) 

【卵マヨソース】

卵(2個)マヨネーズ(大さじ4) 

 

 

  調理器具や道具

電子レンジ、小鍋、まな板、包丁、

スライサー、バット、ボウル、ザル、

ラップ、竹串、フォーク、スプーン、

ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

イベントバナー

 

 

 

 

 作り方 

 卵マヨソースを作ります

常温に戻した卵(2個)を

沸騰させた小鍋に入れ

 8分30秒茹でます。茹であがったら 

直ぐに冷水に浸し 粗熱が取れたら殻をむきます。

詳細はコチラをご覧ください  

ゆで卵を容器に入れ、

スプーンで崩して 刻みます。

マヨネーズ(大さじ4)を加え 混ぜて

卵マヨソースを作ります。

 

 

 

 食材の下ごしらえをします

きゅうりは薄く小口切りにして、

容器に入れます。 

全体に軽く塩をまぶし、3分おきます。

3分経ったら 余分な水分を絞り出します。

にんじんは薄くイチョウ切りにして、

水から やわらかくなるまで塩ゆでします。

茹であがったらザルにあげて、湯切りし、

ペーパータオルで水気を取ります。

 

新玉ねぎはスライサーで縦に薄く切り、

ロースハムは重ねて 縦横4~5等分に切ります。

 

カーネルコーン(25g)を用意します。

 

 

容器にオリーブオイル(大さじ1と1/2) 

米酢(大さじ2と1/2)胡椒(少々)を

加え混ぜ、軽く塩で味を調えて

ドレッシングを作ります。

 

 

 新じゃがの下ごしらえをします

新じゃがいもは皮の汚れを落とし、

濡れたまま 耐熱ボウルに入れます。

ペーパータオルをのせ、ラップで覆います。

電子レンジ600W 7~8分ほど加熱させます。

*竹串がスーと通るかたさにします。

 

レンジでやわらかくさせた じゃがいもは

熱いうちにペーパータオルで包み、

ペーパーで皮をむきます。

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 じゃがいもに下味をつけます

皮をむいた じゃがいもをボウルに移し、

フォークで潰し、スプーンでなめらかにさせます。

 

ドレッシングを加え、

ムラなく均等に混ぜ合わせます。

 

 

 食材を加えます

❷の食材を加え、底から

しっかり混ぜ合わせます。

 

 仕上げます

➎に❶の卵マヨソースを和えます。

あらびき黒胡椒をふって仕上げます。

 

 

 

 

 お皿に盛って出来上がりです

 

 

 

洋食の付け合わせに、

ビールのおつまみにぴったりハマる

コクうま!なめらかなポテサラ。

ぜひ!お試しくださいねウインク

コクうま!ハムエッグのなめらかポテトサラダ

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!