こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は じゃがいもの定番レシピ
コクうま!ハムエッグの
なめらかポテトサラダです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
コクある旨さに、サッパリ なめらかな
今夜のポテサラレシピは、
春ならではの 新じゃがいもをベースに
ドレッシングとマヨネーズで
味付けたポテトサラダ。
ハムと卵が美味しいアクセントになった
我が家のポテサラです。
新じゃがいも(450g)
ロースハム(4枚)
新玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1/3本)
きゅうり(1本) カーネルコーン(25g)
あらびき黒胡椒(適量)
【ドレッシング】
オリーブオイル(大さじ1と1/2)
米酢(大さじ2と1/2) 塩(少々) 胡椒(少々)
【卵マヨソース】
卵(2個)マヨネーズ(大さじ4)
電子レンジ、小鍋、まな板、包丁、
スライサー、バット、ボウル、ザル、
ラップ、竹串、フォーク、スプーン、
ペーパータオルなど
作り方
卵マヨソースを作ります
常温に戻した卵(2個)を
沸騰させた小鍋に入れ
8分30秒茹でます。茹であがったら
直ぐに冷水に浸し 粗熱が取れたら殻をむきます。
ゆで卵を容器に入れ、
スプーンで崩して 刻みます。
マヨネーズ(大さじ4)を加え 混ぜて
卵マヨソースを作ります。
食材の下ごしらえをします
きゅうりは薄く小口切りにして、
容器に入れます。
全体に軽く塩をまぶし、3分おきます。
3分経ったら 余分な水分を絞り出します。
にんじんは薄くイチョウ切りにして、
水から やわらかくなるまで塩ゆでします。
茹であがったらザルにあげて、湯切りし、
ペーパータオルで水気を取ります。
新玉ねぎはスライサーで縦に薄く切り、
ロースハムは重ねて 縦横4~5等分に切ります。
カーネルコーン(25g)を用意します。
容器にオリーブオイル(大さじ1と1/2)
米酢(大さじ2と1/2)胡椒(少々)を
加え混ぜ、軽く塩で味を調えて
ドレッシングを作ります。
新じゃがの下ごしらえをします
新じゃがいもは皮の汚れを落とし、
濡れたまま 耐熱ボウルに入れます。
ペーパータオルをのせ、ラップで覆います。
電子レンジ600W 7~8分ほど加熱させます。
*竹串がスーと通るかたさにします。
レンジでやわらかくさせた じゃがいもは
熱いうちにペーパータオルで包み、
ペーパーで皮をむきます。
調理の開始です♪
じゃがいもに下味をつけます
皮をむいた じゃがいもをボウルに移し、
フォークで潰し、スプーンでなめらかにさせます。
ドレッシングを加え、
ムラなく均等に混ぜ合わせます。
食材を加えます
❷の食材を加え、底から
しっかり混ぜ合わせます。
仕上げます
➎に❶の卵マヨソースを和えます。
あらびき黒胡椒をふって仕上げます。
洋食の付け合わせに、
ビールのおつまみにぴったりハマる
コクうま!なめらかなポテサラ。
ぜひ!お試しくださいね
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!