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KOICHIオフィシャルブログ 


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本日の投稿は

GWのスタミナホットプレートレシピ

ホットプレートで簡単!

焼肉と海鮮のBBQです。

 

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧くださいホットプレートで簡単!焼肉と海鮮のBBQ

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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今夜のレシピは

ホットプレートで簡単 鉄板焼き

 

牛肉と魚介の旨みが織りなす

絶品 おうちBBQレシピ。

焼肉のたれで美味しく味わいましたチュー

ホットプレートで簡単!焼肉と海鮮のBBQ

 

 

 材料(3人分)調理時間 18分 

焼肉用 牛肉もも バラ(300g)

有頭海老(3~4尾)

 イカ(胴体2杯)

帆立(2個) 

新じゃがいも(1個)

玉ねぎ(縦切り1/2玉) 

ニンニク(1かけ) 

とうもろこし(ボイル 1/2本)

茄子(1/2本) 南瓜(少量)

にんじん(1/3本) 

アスパラガス(3本)

土佐甘とう(またはしし唐 3本)

生椎茸(3枚)厚揚げ(適量)

塩(少々)、胡椒(少々)、

醤油(少量)、焼肉のたれ(適量)

オリーブオイル(大さじ1)

 

 

  調理器具や道具

ホットプレート、小鍋、まな板、

包丁、ピーラー、バット、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

竹串、爪楊枝、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 食材の下ごしらえをします

新じゃがいもは皮をむいて

8mm幅に切ります。

水から入れ 竹串が通るまで塩ゆでします。

茹であがったらザルにあげて湯切りします。

厚揚げは食べやすい大きさの三角に切ります。

沸騰させた鍋にて 3分茹でて油抜きします。 

油抜きが終えたら ザルにあげ 粗熱を取ります。

茄子はヘタを落とし、

8mm~1cm幅の輪切りにして

塩水を張ったボウルに5分浸します。

アク抜きが終えたら

ザルにあげて 水切りします。

 ペーパータオルで水気を取ります

 

にんじんは皮をむいて

5~6mm幅の小口切りに。

縦半分の玉ねぎは皮をむいて

6mm幅の横切りにします。

*バラバラにならないように

爪楊枝を刺しておきます。

南瓜は8mm幅の食べやすい大きさの

くし形切りにします。

生椎茸の軸を落とし、

土佐甘とうはヘタを落とし、

破裂しないように、包丁で縦の切込みを

入れておきます。

 

 

アスパラガスはミニサイズなので

そのまま半分に切っていますが、

一般的なアスパラガスは

根元のかたい部分を落とし、

中央より下の皮をピーラーでむきます。

とうもろこしは2cm幅に切り、

ニンニクは皮をむいてスライスカットします。

 

 

魚介類は塩水で軽く洗い

ザルにあげ、

ペーパータオルで水気を取ります。


 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 野菜から焼き炒めします

ホットプレートは強めに温めます。

オリーブオイル(大さじ1)を入れ、

潰したニンニクを炒めます。

ほんのりキツネ色になったら

ホットプレートから取り出します。

野菜、厚揚げ、椎茸の順に並べていきます。

*火の通りにくいものや かたいものから

のせて 軽く塩と胡椒をふります。

(一度に全部焼かずに食べたら

焼くという形で進めていきます)

 

 

 海老とイカを加えます

ホットプレートの温度を少し弱めて

海老とイカをのせて焼きます。

 

焼けたら返して 同様に焼き炒めします。

 

 

 お肉と帆立を加えます

牛肉は焼く直前に

軽く塩と胡椒をふります。

 

ホットプレートの温度を強め、

牛肉と帆立を加えて焼き炒めします。

ホットプレートで簡単!焼肉と海鮮のBBQ

 

 

 仕上げます

焼けたら返し、

温度を弱めて焼いて仕上げます。

ホットプレートで簡単!焼肉と海鮮のBBQ

 

 

 

 

お肉 やわらか、めちゃジューシー。

それぞれの旨みが合わさって

絶妙!GWの焼肉と海鮮のBBQ

簡単につくれて、美味しく

スタミナがつくので

ぜひ!お試しくださいねウインク

ホットプレートで簡単!焼肉と海鮮のBBQ

 

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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