こんばんは

 

KOICHIオフィシャルブログ 


☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます

 

本日の投稿は 

しっとり ホクホク!春の煮物レシピ

新じゃがと牛肉の甘辛煮です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

しっとり ホクホク!新じゃがと牛肉の甘辛煮

 

 

今が美味しい旬の食べ物

 

Amebaグルメ部

 

新じゃがいもと新玉ねぎのおいしい時期に

必ずと言っていいぐらい作る

春の我が家の定番煮物。

 

新じゃが しっとり ホクホク!

牛肉と新玉ねぎに 鰹だしの旨み

広がる 甘辛仕立ての煮物です。

 

美味しく作るコツは、

牛肉と新玉ねぎを香ばしく炒め、

新じゃがは揚げ炒めしてから

だし汁で煮込めば 

香ばしさ加味した 美味しさになります。

しっとり ホクホク!新じゃがと牛肉の甘辛煮

 

 

 材料(2人分) 調理時間 28分 

牛肉薄切り(180g) 

新じゃがいも(小ぶり350g)

新玉ねぎ(1玉) 

塩ゆでえんどう豆(60g)

土生姜(1かけ)塩(少々) 胡椒(少々) 

オリーブオイル(小さじ1、大さじ2)

鰹だし汁(500ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

バット、ボウル、ザル、容器、

木ベラ(ヘラ)、菜箸(割り箸)、

アク取りシート、タワシ、

すくいアミ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

薄切りの牛肉は食べやすい大きさに

切り、ペーパータオルで余分な水分を

取ります。

オリーブオイル(小さじ1)を塗った

フライパンに並べます。

火をつけずに、軽く塩と胡椒をふり 

調理するまで馴染ませます。

 

 

 食材の下ごしらえをします

新じゃがいもは たわしを使って

水を流しながら 皮の汚れを落とします。

ザルにあげ水切りして、

ペーパータオルで拭き取ります。

小ぶりの新じゃがいもはそのままで、

比較的 大きいものは半分に切ります。

(皮はむきません)

新玉ねぎ(1/玉)は皮をむいて

1.5cm幅の縦切りにします。

 

土生姜(1かけ)は皮をむいて

みじん切りにします。

 

 

塩ゆでえんどう豆(60g)を準備します。

コチラをご参考ください

 

 

鰹だし汁(500ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)を

準備します。

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 

 炒めます

下味をつけた牛肉を強めの弱火にかけます。

 触れずにそのまま、火を通し

表面が7割程度 色づくまでで焼きます。

 

新玉ねぎを加え、牛肉をほぐしながら

新玉ねぎがしんなりするまで中火で炒めます。

*一旦 フライパンから取り出します。

 

オリーブオイル(大さじ2)を入れ

新じゃがいもを転がしながら

2分中火で揚げ炒めします。

火を弱めて オイルを拭き取ります。

 

牛肉と新玉ねぎを戻し、

みじん切りの土生姜を加え

絡めて 軽く炒めます。

 

 

 

 ひと煮立ちさせます

鰹のだし汁(500ml)を注いで

中火にっけます。

ひと煮立ちさせたら 火を弱めて

アクを取ります。

 

 

 調味します

 酒(大さじ2)とみりん(大さじ2)を

加え て1分煮て馴染ませます。

 

きび糖(大さじ1)と醤油(大さじ2と1/2)を

加えます。

中火にして 2分煮ます。

 

 

 煮込みます

アク取りシートをかぶせます。

強めの弱火で煮込みます。

 煮汁が半分ほどになるまで

12~15分煮込みます。

 

アク取りシートをはずして、

味を調えます(分量外)。

 

 

 

 仕上げます

煮詰まってきたら 火を止めて

塩ゆでえんどう豆を散らし、

ザクっと混ぜて仕上げます。

しっとり ホクホク!新じゃがと牛肉の甘辛煮

 

 

 お皿や器に盛って出来上がりですしっとり ホクホク!新じゃがと牛肉の甘辛煮

 

 

新じゃが しっとり

今にもとろけそうな舌ざわり。

 

ごはんもビールも進む

春の甘辛仕立ての煮物です。

ぜひ!お試しくださいねウインク

しっとり ホクホク!新じゃがと牛肉の甘辛煮

 

 

 

 

 

コチラのレシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

まとめ記事など旬な料理を

どんどんアップしていきますので

引き続き お付き合いくだされば 嬉しいですおねがい

 

 

 

*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*

 

 

“みにきたよ”のポチっと

よろしくお願いします。


レシピブログに参加中♪

 

ネクストフーディスト

 

 

ランキングに参加しています

ポチっと!更新の励みになります♪


料理レシピ集ランキング

 

 にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
にほんブログ村

 

よろしければ“いいね&フォロー ”

お願いします!