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本日の投稿は 春のやみつき副菜レシピ

ふっくら えんどう豆のふわとろ卵とじです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

ふっくら えんどう豆のふわとろ卵とじ

 

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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本日のおうち副菜レシピは

食材2品で簡単につくれて絶品!!

春野菜の代表格 

うすいえんどうを使った卵とじ

 

えんどう豆はシワなく ふっくら。

ふわふわ とろとろの卵が合わさり

だしの旨み 広がるやさしい味わいのレシピです。

ふっくら えんどう豆のふわとろ卵とじ

 

 

 

 材料(2人分)調理時間 6分 

うすいえんどう(正味 150g)

*さやから取り出した豆の重量です

塩(3g) 水(300ml)

卵(3個) だし汁(250ml)

みりん(小さじ2) 淡口醤油(小さじ2)

 

  調理器具や道具

小鍋、ボウル、ザル、計量カップ、

菜箸(割り箸)、ヘラ、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 

 

 作り方 

 えんどう豆を塩ゆでします

うすいえんどうのさやから豆を取り出します。

*痛んでいる豆や細かな豆を

チェックしながら豆を取り出します。

*軽く水洗いし、ザルにあげ水切りし

その後 ペーパータオルで水気を取ります。

 

えんどう豆を美味しく茹でるには

えんどう豆の容量に対し、

水が2倍の量、水の量の1%が塩

美味しくなる目安です。

 

150gのえんどう豆なので

塩が3g、300mlの水となります。

 

えんどう豆(150g)をボウルに移し、

塩(3g)をまんべんなく ふりかけます。

えんどう豆の表面から水分が出るまで

30秒程度擦るようにして塩もみします。

 

塩もみしたえんどう豆を小鍋に入れ、

水(300ml)を注いで 強めの中火にかけ

やわらかくなるまで3~4分塩茹でします。

 

やわらかくなったら 茹で汁ごと

ボウルに入れ、肌温度になるまでおきます。

その後 ザルにあげます。

 

詳細はコチラをご参考ください

 

 

 

 

 

 調理前の準備をします

卵は常温に戻し ボウルに割ります。

菜箸(割り箸)で切るようにして

黄身と白身を混ぜ合わせて

溶き卵にします。

だし汁はやや濃いめの鰹だし汁(250ml)に。

*300mlの水を沸騰させ、だし鰹 10gを加え

3分煮て、だしがらを取り除きます。

・できた 鰹だし汁 250mlを計量カップに移します。

みりん(小さじ2) 淡口醤油(小さじ2)を加えて

だしつゆを作ります。

 

 

 調理の開始です♪

 

 煮ます

❷のだしつゆを鍋に移し、中火にかけます。

沸騰したら 火をやや弱めて

塩ゆでしたえんどう豆を加えます。

 

2分程度煮て 味をしませます。

 

 

 卵とじします

強めの弱火にして、溶いた卵を

細く流し入れます。

 

卵がかたまってきたら

ヘラで全体をザクっと混ぜます

 

火を止めて 1分余熱調理します。

 

 

 

 仕上げます

蓋を外し、再びヘラで混ぜ合わせて

仕上げます。

ふっくら えんどう豆のふわとろ卵とじ

 

 

 

 

 

 器に盛って出来上がりですふっくら えんどう豆のふわとろ卵とじ

 

 

 

ごはんにかけて食べても めちゃ美味しい

ふっくら えんどう豆のふわとろ卵とじ。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

 

 

 

 

最近のレシピはコチラです

 

 

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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