たまねぎの甘みと旨みがきいた、
ふっくらホクホクの厚揚げの食感は絶妙!
えんどう豆で卵とじしてつくった「厚揚げとたまねぎの卵とじ」です。
厚揚げ(300g) たまねぎ(1玉) えんどう豆またはグリーンピース(実 80g) 卵(3個)
オリーブオイル(小さじ2) 水(600ml) だし鰹(10g)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1+1/2) 醤油(大さじ3) 塩(少々)
【下ごしらえ】
水(600ml)を沸騰させた鍋に、だし鰹(10g)を入れ3分煮立て、だし汁をつくります。
味が染み込みやすくするため、
厚揚げはザルに受け熱湯をかけ、油抜きします。
油抜きした厚揚げはキッチンペーパーで水気を拭き取り、
幅1cmほどの食べやすい大きさに切ります。
たまねぎは半分に切ってヘタと根元を切り落とし、皮を剥きくし形切りにします。
予め茹でたえんどう豆またはグリーンピースを用意します。
常温に戻した卵をボウルに割り、泡立てずにかき混ぜ 溶き卵をつくります。
【つくり方】
①フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にかけ たまねぎを軽く炒めます。
②厚揚げをたまねぎにのせ、だし汁を注ぎ 強火で煮ます。
③沸騰したら火を弱め、酒とみりんを加え1分煮て馴染ませます。
④砂糖と醤油を加え 5分煮込みます。
その間 厚揚げに味が馴染むよう木ベラで裏返すなどします。
⑤味の調整をします。
⑥溶き卵を円を描くようにまわし入れ、中火で煮ます。
⑧火を止め、フタをして1分蒸らして出来上がりです。
どんぶりにして食べてもおいしい「厚揚げとたまねぎの卵とじ」
ヘルシーな厚揚げに、とろ~り卵は ほんのり甘辛の味わいがクセになります
厚揚げにしっかり味が染み込み、ふっくらホクホクっと食べ応えがあり
たまねぎの甘みと旨みをいかした卵とじです
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