たまねぎの甘みと旨みがきいた、

ふっくらホクホクの厚揚げの食感は絶妙!

えんどう豆で卵とじしてつくった「厚揚げとたまねぎの卵とじ」です。

 

【材料(3人分)】

厚揚げ(300g) たまねぎ(1玉) えんどう豆またはグリーンピース(実 80g)  卵(3個)

オリーブオイル(小さじ2) 水(600ml) だし鰹(10g) 

酒(大さじ2) みりん(大さじ2) 砂糖(大さじ1+1/2)  醤油(大さじ3) 塩(少々)

【下ごしらえ】

水(600ml)を沸騰させた鍋に、だし鰹(10g)を入れ3分煮立て、だし汁をつくります。

味が染み込みやすくするため、

厚揚げはザルに受け熱湯をかけ、油抜きします。

油抜きした厚揚げはキッチンペーパーで水気を拭き取り、

幅1cmほどの食べやすい大きさに切ります。

たまねぎは半分に切ってヘタと根元を切り落とし、皮を剥きくし形切りにします。

予め茹でたえんどう豆またはグリーンピースを用意します。

常温に戻した卵をボウルに割り、泡立てずにかき混ぜ 溶き卵をつくります。

【つくり方】

①フライパンにオリーブオイル(小さじ2)を入れ、中火にかけ たまねぎを軽く炒めます。

②厚揚げをたまねぎにのせ、だし汁を注ぎ 強火で煮ます。

③沸騰したら火を弱め、酒とみりんを加え1分煮て馴染ませます。

④砂糖と醤油を加え 5分煮込みます。

その間 厚揚げに味が馴染むよう木ベラで裏返すなどします。

⑤味の調整をします。

⑥溶き卵を円を描くようにまわし入れ、中火で煮ます。

⑦半熟になりはじめたら

⑧火を止め、フタをして1分蒸らして出来上がりです。

どんぶりにして食べてもおいしい「厚揚げとたまねぎの卵とじ」ウインク

ヘルシーな厚揚げに、とろ~り卵は ほんのり甘辛の味わいがクセになります照れ

厚揚げにしっかり味が染み込み、ふっくらホクホクっと食べ応えがあり

たまねぎの甘みと旨みをいかした卵とじですニヤリ

牛肉とごぼうの柳川風卵とじ

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12168361052.html

牛肉と厚揚げの甘辛味噌炒め

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12165017018.html

牛肉と厚揚げのオイスターソース炒め煮

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12161645629.html

厚揚げのとろ~りチーズのベーコン巻き

http://ameblo.jp/koichi-shoot/entry-12171700849.html

いつも ご覧頂きましてありがとうございます

読者登録してね
 食いしん坊ブログランキング参加用リンク一覧 ブロぐるめ! 食べ歩きポータル 
食生活・食育 ブログランキングへ 

 

ポチっと↓応援クリック お願いします。

ランキング参加中♪

 


レシピブログに参加中♪