貧血の予防効果ある葉酸が、絹こし豆腐の2倍ちかく含まれている厚揚げ

ベーコンで巻き、チーズとガーリックで香ばしく仕上げた

「厚揚げのとろ~りチーズのベーコン巻き」です。

厚揚げには、調味料を使わずにベーコンの塩味と旨みのみ。

ベーコンを巻き、焼いた厚揚げにはしっかりベーコンの美味しさが染み込み

おかずの一品にも、ビールのお供にもぴったり合う豊かな味わいです。

【材料(8個分)】

厚揚げ(4個入り1パック) ベーコンスライス(8枚) ニンニク(1かけ) 

ピザ用チーズ(適量) パセリ(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)  

グリーンレタス(5~6枚) プチトマト(8粒) レモン(1/2個)

【下ごしらえ】

厚揚げ(4個)は、それぞれ横半分に切り キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

ニンニク(1かけ)は皮を剥き、薄くスライスカットして、パセリは細かくみじん切りにします。

【つくり方】

①8個に切った厚揚げをベーコンで巻き、爪楊枝で止めます。

②小麦粉をふりかけ、裏もまぶします。

③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、スライスカットしたニンニクをのせ

カリカリになるまで弱火で炒めます。ガーリックチップになったらフライパンから取り出します。

④フライパンにベーコンを巻いた厚揚げをのせ、弱めの中火にして1分ほど炒めます。

⑤爪楊枝を取り、全体に火が通るよう裏面や側面も炒めます。

⑥ピザ用チーズをベーコンの表面にのせ、フタをして

  弱火で2分ほど蒸し焼きにします。

⑦フタをあけチーズがとろけたら、火を止めフライパンから取り出し、

⑧グリーンレタスを敷いたお皿に盛りつけ、パセリを散らすガーリックチップをのせます。

そしてプチトマト くし形にしたレモンを添えて出来上がりです。

カリカリの香ばしさあるガーリックチップに、とろ~りチーズの食感ラブ

ベーコンの旨みがしっかり、しっとり う~~ん絶品! 厚揚げですラブ

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