貧血の予防効果ある葉酸が、絹こし豆腐の2倍ちかく含まれている厚揚げ
ベーコンで巻き、チーズとガーリックで香ばしく仕上げた
「厚揚げのとろ~りチーズのベーコン巻き」です。
厚揚げには、調味料を使わずにベーコンの塩味と旨みのみ。
ベーコンを巻き、焼いた厚揚げにはしっかりベーコンの美味しさが染み込み
おかずの一品にも、ビールのお供にもぴったり合う豊かな味わいです。
【材料(8個分)】
厚揚げ(4個入り1パック) ベーコンスライス(8枚) ニンニク(1かけ)
ピザ用チーズ(適量) パセリ(少々) 小麦粉(適量) オリーブオイル(大さじ1)
グリーンレタス(5~6枚) プチトマト(8粒) レモン(1/2個)
【下ごしらえ】
厚揚げ(4個)は、それぞれ横半分に切り キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
ニンニク(1かけ)は皮を剥き、薄くスライスカットして、パセリは細かくみじん切りにします。
【つくり方】
①8個に切った厚揚げをベーコンで巻き、爪楊枝で止めます。
③フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を入れ、スライスカットしたニンニクをのせ
カリカリになるまで弱火で炒めます。ガーリックチップになったらフライパンから取り出します。
④フライパンにベーコンを巻いた厚揚げをのせ、弱めの中火にして1分ほど炒めます。
⑤爪楊枝を取り、全体に火が通るよう裏面や側面も炒めます。
⑥ピザ用チーズをベーコンの表面にのせ、フタをして
弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
⑦フタをあけチーズがとろけたら、火を止めフライパンから取り出し、
⑧グリーンレタスを敷いたお皿に盛りつけ、パセリを散らすガーリックチップをのせます。
そしてプチトマト くし形にしたレモンを添えて出来上がりです。
カリカリの香ばしさあるガーリックチップに、とろ~りチーズの食感
ベーコンの旨みがしっかり、しっとり う~~ん絶品! 厚揚げです
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