こんばんは
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は
10分で簡単パスタレシピ。
春を味わう あさりのペペロンチーノです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
今夜のおうちご飯は
春を感じる 塩味と旨みが絶妙な
あさりのペペロンチーノ。
ペペロンチーノというパスタは
アーリオ・オリオ・ペペロンチーノというのが正式名。
ニンニクがアーリオ、オリーブオイルがオリオ、
ペペロンチーノが唐辛子を意味する
イタリアのパスタ料理の一種です。
旬はまだ先なあさりですが、
愛知県産で身が大きく ぷりぷり~♪
旨みたっぷりな あさりで
ひと足先に春を楽しんだパスタです。
スパゲティ(180g)
あさり(殻付き300g)
ニンニク(2かけ) 鷹の爪(1本)
パセリ(少々)
オリーブオイル(大さじ2)
水(2ℓ) 塩(小さじ2)
白ワイン(大さじ2)
あらびき黒胡椒(少々)
鍋、フライパン、まな板、包丁、バット、
ボウル、ザル、木ベラ(ヘラ)、トング、
竹串、すくいアミ、ペーパータオルなど
作り方
あさりの砂抜きと
食材(薬味)の下ごしらえをします
簡単に砂抜きできる方法はコチラの記事で
ニンニクは皮をむいて みじん切りに。
鷹の爪(赤唐辛子)はヘタを落とし
切り口から奥へと竹串でまわして
種を取り除きます。4等分に切ります。
パセリは細かく刻みます。
調理前の準備をします
塩(小さじ2)
白ワイン(大さじ2)
オリーブオイル(大さじ2)を用意します
鍋に水(2ℓ)を注いで中火にかけます。
フライパンにオリーブオイル(大さじ2)を入れ、
火をつけずに みじん切りのニンニクと
赤唐辛子を馴染ませておきます。
調理の開始です♪
スパゲティを茹でます
❷の鍋が沸騰したら
塩(小さじ2)を入れ、
スパゲティを中火で茹でます。
商品表示ゆで時間の
2分前まで茹でて、火を止めます。
あさりのワイン蒸しをします
スパゲティを茹でる間までに終えます。
❷のフライパンを強めの弱火にかけます。
フライパンを傾けて
揚げるようにして炒めます。
ニンニクがほんのりキツネ色になってきたら
鷹の爪を取り出します。
(捨てずにとっておきます)
砂抜きをしたあさりを入れ
中火で30秒ほど炒めます。
弱火にして白ワイン(大さじ2)をまわしかけ、
蓋をして蒸します。
*あさりの口が開くまで蒸します。
乳化させてペペロンチーノソースを作ります
あさりの口が開いたら
(開かなかった あさりは捨てます)
弱火のまま 蓋をはずし
あさりを一旦 フライパンから取り出して
スパゲティの茹で汁(お玉1杯)を加えます。
ヘラで混ぜながら乳化させます
*乳化・・・オリーブオイルと茹で汁を
混ざり合わせること。
フライパンを少し傾け、ヘラや泡立て器で
しっかり混ぜ合わせます。
乳化することにより とろみがついて
ペペロンチーノのソースとなります。
スパゲティを絡めます
茹であがったスパゲティを
ソースに絡めながら
強めの弱火で30秒程度 煮詰め 炒めます。
仕上げます
ワイン蒸ししたあさりを戻し、
軽く絡め炒めて 火を止めます。
軽くあらびき胡椒をふり、
刻んだパセリを散らして仕上げます。
盛ります(1人分)
お皿にスパゲティを盛り、あさりをのせます。
彩りのアクセントに赤唐辛子を加えて出来上がりです。
スパゲティに ちょうどいい塩味に
あさりの旨みが絡んで めちゃ美味しい!
10分で簡単に作れるので
ぜひ!お試しくださいね
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ご参考くだされば 嬉しいです
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