こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます。
本日の投稿はお肉の美味しさ
実感できるパスタレシピ。
ごろごろ肉感たっぷり!
コクうま ボロネーゼです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
香ばしく、じゅわっと肉汁、
コクある旨さ!
まろやかな酸味ある
トマトによく合うボロネーゼです。
隠し味に、バターとハチミツに
少しの醤油を加えたから
コクある旨さに仕上がり、
ごろごろお肉でより
美味しく味わえるパスタです。
スパゲティ(180g) 牛豚合挽き肉(180g)
玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本)
マッシュルーム水煮(50g)
ニンニク(1かけ) パセリ(適量)
塩(小さじ1/3、少々)
あらびき黒胡椒(少々)
ナツメグ(3~4ふり)
オリーブオイル(小さじ1)
赤ワイン(大さじ2)
トマト水煮缶(400g)
【A】
トマトケチャップ(大さじ3)
お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1)
コンソメ(顆粒小さじ1)
【B】
ハチミツ(大さじ1) バター(10g)
醤油(小さじ1/2)
フライパン、鍋、まな板、包丁、ピーラー、
バット、容器、木ベラ、トングなど
作り方
合い挽肉の下ごしらえをします
フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を
塗り、火をつけずに
合い挽き肉をかためてのせます。
塩(小さじ1/3、少々)
あらびき黒胡椒(少々)
ナツメグ(3~4ふり)をふって
調理するまで馴染ませます。
食材の下ごしらえをします
玉ねぎ(1/2玉)は粗みじん切りに、
にんじん(1/2本)は皮をむいてすりおろします。
ニンニクはみじん切りに、
マッシュルーム水煮は水切りしておきます。
容器2つを用意します。
【A】の容器には
トマトケチャップ(大さじ3)
お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1)
コンソメ(顆粒小さじ1)を加え混ぜ
ケチャップソースを作ります。
隠し味となる【B】の容器には
バター(10g) ハチミツ(大さじ1)
醤油(小さじ1/2)を入れておきます。
調理の開始です♪
焼き炒めします
鍋に水(2ℓ)を注ぎ、中火にかけ
沸かし始めます。
下味をつけた合い挽き肉をのせた
フライパンは強めの弱火にかけます。
触れずにそのまま 裏面に焼き色がつくまで
じっくり焼きます。
焼けたら 返して木ベラ3cmほどの大きさに
切っていきます。
肉に火が通ったら 玉ねぎとニンニクを加え
玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
肉が崩れないように 木ベラを底に
つけながら炒めます。
赤ワイン(大さじ2)を加え
フライパンを揺らしながら 煮詰めます。
煮込みます
③の食材を半分寄せ、
空いたところにトマト水煮を加えます。
トマト水煮がクツクツするまで
1分程度煮詰めて、酸味を飛ばします。
*ホールの場合は木ベラで切りながら
煮詰めます。
食材を絡め 蓋をのせて
弱火で10分煮込みます。
その間 スパゲティを茹でておきます。
塩は少なめの小さじ1(分量外)を加え
商品表示ゆで時間より1分ほど短めに
泳がすように茹でます。
*茹であがったら 火を止めそのままにします。
調味します
10分煮込んだら 蓋をはずし、
【A】を加え混ぜて、3分弱火で煮込みます。
コクを出します
【B】を加え混ぜて コクある旨さある
ボロネーゼソースにします。
仕上げます
茹であがったスパゲティは湯切りして、
⑥のフライパンに加えて
絡めて仕上げます。
盛ります
お皿に盛り、パセリを散らせて
出来上がりです。
春休み中のお子様に!
週末のランチレシピに超おすすめ!
ごろごろっと ジューシーなお肉で
ボロネーゼを味わってみては
いかがでしょうか。
ぜひ!お試しくださいね
コチラの挽肉レシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
うま味の相乗効果で激うま!!
ごはんが止まらなくなる
肉団子と白菜のとろみスープ煮です。
お箸を入れると、ふわふわ~♪
旨み際立った お好み焼き風
極旨のハンバーグです。
麻婆豆腐×カレー、
スパイシーで旨辛なおいしさが
やみつきになる麻婆カレーライスです。
そして生卵を割って マイルドな
辛さに仕上げてみました
ハンバーグを味わっているかのような
分厚い 2.5cmの挟み揚げ
歯切れよく、サクサク!
肉汁あふれて
めちゃジューシー!!
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!