こんばんは!

 

KOICHIオフィシャルブログ 

☆Pure Life☆にお越しくださり 

ありがとうございます。

 

本日の投稿はお肉の美味しさ

実感できるパスタレシピ。

ごろごろ肉感たっぷり!

コクうま ボロネーゼです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

 

 

香ばしく、じゅわっと肉汁、

コクある旨さ!

 

まろやかな酸味ある

トマトによく合うボロネーゼです。

 

 

隠し味に、バターとハチミツに

少しの醤油を加えたから

コクある旨さに仕上がり、

ごろごろお肉でより

美味しく味わえるパスタです。

 

 

 材料(2人分) 調理時間 25分 

スパゲティ(180g) 牛豚合挽き肉(180g) 

玉ねぎ(1/2玉) にんじん(1/2本) 

マッシュルーム水煮(50g)  

ニンニク(1かけ) パセリ(適量)

塩(小さじ1/3、少々) 

あらびき黒胡椒(少々) 

ナツメグ(3~4ふり) 

オリーブオイル(小さじ1) 

赤ワイン(大さじ2) 

トマト水煮缶(400g)

【A】

 トマトケチャップ(大さじ3)

お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1) 

コンソメ(顆粒小さじ1)

【B】 

ハチミツ(大さじ1) バター(10g)

醤油(小さじ1/2) 

 

  調理器具や道具

フライパン、鍋、まな板、包丁、ピーラー、

バット、容器、木ベラ、トングなど

 

 

 

 作り方 

 合い挽肉の下ごしらえをします

フライパンにオリーブオイル(小さじ1)を

塗り、火をつけずに

 合い挽き肉をかためてのせます。

塩(小さじ1/3、少々) 

あらびき黒胡椒(少々) 

ナツメグ(3~4ふり)をふって

調理するまで馴染ませます。

 食材の下ごしらえをします

玉ねぎ(1/2玉)は粗みじん切りに、

にんじん(1/2本)は皮をむいてすりおろします。

ニンニクはみじん切りに、

マッシュルーム水煮は水切りしておきます。

 

容器2つを用意します。

【A】の容器には

トマトケチャップ(大さじ3)

お好みソースまたは中濃ソース(大さじ1) 

コンソメ(顆粒小さじ1)を加え混ぜ

ケチャップソースを作ります。

隠し味となる【B】の容器には

バター(10g) ハチミツ(大さじ1) 

醤油(小さじ1/2)を入れておきます。

 

 

 

 

 

 

 調理の開始です♪

 焼き炒めします

鍋に水(2ℓ)を注ぎ、中火にかけ

沸かし始めます。

下味をつけた合い挽き肉をのせた

フライパンは強めの弱火にかけます。

 

 

 

触れずにそのまま 裏面に焼き色がつくまで

じっくり焼きます。

焼けたら 返して木ベラ3cmほどの大きさに

切っていきます。

肉に火が通ったら 玉ねぎとニンニクを加え

玉ねぎがしんなりするまで炒めます。

肉が崩れないように 木ベラを底に

つけながら炒めます。

赤ワイン(大さじ2)を加え 

フライパンを揺らしながら 煮詰めます。

 

 煮込みます

③の食材を半分寄せ、

空いたところにトマト水煮を加えます。

 トマト水煮がクツクツするまで

1分程度煮詰めて、酸味を飛ばします。

*ホールの場合は木ベラで切りながら

煮詰めます。

食材を絡め 蓋をのせて

弱火で10分煮込みます。

 

その間 スパゲティを茹でておきます。

塩は少なめの小さじ1(分量外)を加え

商品表示ゆで時間より1分ほど短めに

泳がすように茹でます。

*茹であがったら 火を止めそのままにします。

 

 

 調味します

10分煮込んだら 蓋をはずし、

【A】を加え混ぜて、3分弱火で煮込みます。

 

 

 

 コクを出します

【B】を加え混ぜて コクある旨さある

ボロネーゼソースにします。

 

 

 仕上げます

茹であがったスパゲティは湯切りして、

⑥のフライパンに加えて

絡めて仕上げます。

 

 

 盛ります

お皿に盛り、パセリを散らせて

出来上がりです。

 

 

 

 

 

春休み中のお子様に!

週末のランチレシピに超おすすめ!

 

ごろごろっと ジューシーなお肉で

ボロネーゼを味わってみては

いかがでしょうか。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

コチラの挽肉レシピもおすすめ!

ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

うま味の相乗効果で激うま!!

ごはんが止まらなくなる

肉団子と白菜のとろみスープ煮です。

 

お箸を入れると、ふわふわ~♪

旨み際立った お好み焼き風 

極旨のハンバーグです。

 

麻婆豆腐×カレー、

スパイシーで旨辛なおいしさが

やみつきになる麻婆カレーライスです。

そして生卵を割って マイルドな

辛さに仕上げてみましたニヤリ

ハンバーグを味わっているかのような

分厚い 2.5cmの挟み揚げびっくり

歯切れよく、サクサク!

肉汁あふれて 

めちゃジューシー!!チュー

 

最近のレシピはコチラです

 

 

最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

“おいしく、楽しく、健康”をテーマに

食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、

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