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本日の投稿は 香ばしい揚げ物レシピ

サクサクのぷりぷり!

旬を味わう牡蠣と海老の海鮮フライです。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください旬を味わう牡蠣と海老の海鮮フライ

本日のおうちごはん

 

 

 

 

 

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濃厚な旨みが際立つ

ぷりぷり ジューシーな海老に

旬のふっくら牡蠣。

 

今夜はフライにして

サクサク!旬を味わう海鮮フライ。

ごはんもビールも進む

冬の洋食レシピです。

旬を味わう牡蠣と海老の海鮮フライ

 

旬を味わう牡蠣と海老の海鮮フライ

 

 

 材料(3人分)調理時間 10分 

海老(5~6尾) 牡蠣(240g)

塩、片栗粉、酒、

パン粉(適量) 揚げ油(適量)

【バッター液】

卵(1個) 小麦粉(大さじ4)

水(大さじ2)

 

  調理器具や道具

フライパン(天ぷら鍋)、まな板、包丁、

バット(天ぷらバット)、

ボウル、ザル、菜箸(割り箸)、

泡立て器(小)、竹串、ペーパータオルなど

 

 

 

 

 作り方 

 海老の下ごしらえをします

海老は頭がある場合は切り取り、

脚を取って 尾がついている最後の節のみを

残して殻をむきます。

背の中央あたりに 竹串を刺して

背ワタを取り除きます。

 

海老をボウルに入れ、

塩(小さじ2)と片栗粉(大さじ1)を入れ、

酒(大さじ1)を加えて、

軽く揉んで3分おきます。

汚れた水分は捨て、水が透き通るまで

洗ったら ザルにあげて水切りします。

ペーパタオルで水気を取り、

 尻尾の先を切り、包丁で水分を取り出し、

      油はね防止をしておきます。

   縮かまないように 

腹側を上にして斜めの

切り込みを4~5つ程度入れます。

*切り落とさないように

1/3程度の深さで包丁を入れます

 

切り込みを入れたら 身を軽く引き伸ばします。

バットにのせ、軽く塩をふって3分おきます。

その後 ペーパタオルで水気を拭き取ります。

 

 

 

 牡蠣の下ごしらえをします

ザルに受けて パックから牡蠣を取り出します。

牡蠣をボウルに移し、海老と同様

塩(小さじ2)と片栗粉(大さじ1)を入れ、

酒(大さじ1)を加えて、軽く揉んで3分おきます。

汚れが浮き出た水分は捨て、

水が透き通るまで、水洗いします。

汚れを落とした牡蠣はザルに受け 水切りします。

 

 

 

 

ペーパータオルで水気を拭き取り、

全体に軽く塩をふり、小麦粉(適量・分量外)を

まぶします。

 

 衣をつけます

ボウルに卵(1個)を割り、

小麦粉(大さじ4)と

水(大さじ2)を加えます。

なめらかになるまでかき混ぜて

バッター液を作ります。

下ごしらえをした 海老と牡蠣を

バッター液にくぐらせます。

パン粉をたっぷりつけます。

 

 

 

 調理の開始です♪

 揚げます

海老と牡蠣が浸かる程度の揚げ油を

フライパンまたは天ぷら鍋に注いで、

180℃になるまで温めます。

余分なパン粉をはたいて揚げます。

菜箸で返しながら、

泡が少なり、キツネ色になるまで揚げます。

 

 

同様に 牡蠣をキツネ色になるまで揚げます

温度が低下するため、

一度に揚げずに、二度にわたって揚げます。

 

カラッとキツネ色に揚げたら

天ぷらバットにのせて しばらく油切りします。

旬を味わう牡蠣と海老の海鮮フライ

 

 

 

 盛ります

お皿に海老と牡蠣フライをのせ、

お好みに応じてフライドポテト、

生サラダやミニトマト、レモンを添えます。

旬を味わう牡蠣と海老の海鮮フライ

フライにつけて味わったタルタルソース

作り方はコチラ

 

 

サクサク ぷりぷりの存在感ある

牡蠣フライや海老フライには

やはりタルタルソース。ラブ

 

より美味しさ引き立て 格別なうまさです!!

ぜひ!お試しくださいねウインク

旬を味わう牡蠣と海老の海鮮フライ

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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