Merry Christmas
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
今日はクリスマスイブ
なので今夜は骨付きチキンレシピ。
本日の投稿は
ほろほろお肉に
ハーブの香り漂う 鶏のコンフィです。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
クリスマスのごちそうといえば
クリスマスのごちそうといえば、骨付きチキン
今年は低温調理でじっくり~♪
調理時間に時間はかかりましたが、
しっとりやわらかで、ほろほろなお肉。
仕上がり作り甲斐のあるクリスマスレシピ。
ハーブの香りが後をひく旨さの
骨付き鶏のコンフィです。
*下ごしらえは除きます
骨付き鶏もも肉(2本×2)
塩またはハーブ塩(重量の1%)
胡椒(少々)
ローリエやタイムなど(適量)
ニンニク(2かけ)
オリーブオイル(大さじ3×2)
白ワイン(大さじ1)
鍋、フライパン、まな板、包丁、
料理ばさみ、フォーク、バット、ボウル、
トング、アルミオイル、ペーパータオル、
保存袋(80℃以上耐熱性のあるもの)、
調理用温度計、アルミホイルなど
作り方
鶏肉の下ごしらえをします
骨付きチキンは常温に戻し、
ペーパータオルで余分な水分を取ります。
肉の繊維を断ち切り、
包丁の先でなでるように、切込みを入れます。
皮側はフォークで突きます。
下味をつけます
❶をバットに移し、
全体に塩またはハーブ塩(重量の1%)と
胡椒(少々)ふります。
*2本の合計重量×0.01となり、
900gの場合には9gの塩またはハーブ塩に
なります。
1分ほど揉んで絡ませます。
ラップをかけて
冷蔵庫で一晩馴染ませます。
ニンニクは皮をむいてスライスカットに
ローリエはちぎっておきます。
一晩馴染ませて下味をつけた
骨付きもも肉は軽く水洗いし、
ペーパータオルで水気を取ります。
調理前の準備をします
❷の骨付き鶏もも肉を
それぞれ保存袋に移します。
❷の半量のスライスニンニクとローリエを
それぞれの保存袋に入れ、
オリーブオイル(大さじ3ずつ)を加えて
袋を閉じます。
馴染むように手揉みします。
調理の開始です♪
低温調理します
鍋にたっぷりの水を注いで、中火にかけます。
沸騰する直前に火を止め
70℃になるまで待ちます。
肉側を下にして 全体が浸かるようにします。
鍋に蓋をした状態にして
65℃前後で維持できるように
約2時間湯煎します(低温調理)
時折 調理用温度計でチェックします。
*とろ火にかけて65℃前後にします。
湯煎した骨付き鶏もも肉を
保存袋から取り出します
オリーブオイルは大さじ1と1/2程度、
ニンニクも取り出します。
皮目に焼き目をつけます
フライパンに➎のオリーブオイルと
ニンニクを入れ、強めの弱火にかけます。
煮詰まってきたら 骨付き鶏もも肉の
皮目を下にしてのせます。
皮目に焼き目がつくまで焼いて
仕上げます。
*肉側は湯煎で火が通っているので
焼かなくてOKです。
盛りつけます
足先の骨の部分にアルミホイルで巻き付け、
焼いた皮の上にニンニクチップをのせます。
お好みに応じてフライドポテト、
にんじんグラッセ、塩ゆでいんげん、
ミニトマト、レモンを添えて出来上がりです。
低温調理でお肉はほろほろ~♪
お肉に味がしみて
旨み際だった鶏のコンフィ。
ソースなどかけなくても、いい味わい。
ぜひ!お試しくださいね
コチラのレシピもおすすめ!
ご参考くだされば 嬉しいです
最近のレシピはコチラです
最後まで ご覧くださり ありがとうございます。
“おいしく、楽しく、健康”をテーマに
食生活や献立に役立つ料理のコツや情報、
まとめ記事など旬な料理を
どんどんアップしていきますので
引き続き お付き合いくだされば 嬉しいです
*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*
“みにきたよ”のポチっと
よろしくお願いします。
ランキングに参加しています
ポチっと!更新の励みになります♪
よろしければ“いいね&フォロー ”
お願いします!