こんばんは!
KOICHIオフィシャルブログ
☆Pure Life☆にお越しくださり
ありがとうございます
本日の投稿は定番の和食レシピ。
あつあつ ホクホク!
旨み際立つ
基本の肉じゃがの作り方です。
はじめましての方へ
コチラでブログの概要をぜひご覧ください
たまに無性に食べたくなるのが
甘辛の肉じゃが。
崩れそうで、崩れていない
ホクホク ほっこりとした味わいの
じゃがいも。
崩れずに、美味しく仕上げるコツは
煮込む前の手順として
しっかり炒めることかと思います。
そうすることにより、肉の旨みが
引き出せ、じゃがいもは崩れにくく
ほっこりとした美味しさになります。
牛肉切り落とし(180g)
じゃがいも(350g) にんじん(2/3本)
玉ねぎ(1/2玉) 糸こんにゃく(100g)
冷凍グリーンピース(35g)
おろし土生姜(1/2かけ)
塩(少々) 胡椒(少々)
オリーブオイル(小さじ1)
だし汁(500ml)
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)
フライパン、小鍋、まな板、包丁、
ピーラー、おろし器、バット、ボウル、
ザル、容器、木ベラ(ヘラ)、
菜箸(割り箸)、アク取りシート、
ペーパータオルなど
作り方
牛肉の下ごしらえをします
牛肉は余分な水分を拭き取り、
食べやすい大きさに切ります。
火をつけずに牛肉を広げのせます。
軽く塩と胡椒をふり、調理するまで
馴染ませます。
(くっつくフライパンの場合は
オリーブオイルを薄く塗っておきます)
食材の下ごしらえをします
じゃがいもとにんじんは
それぞれ皮をむいて乱切りにします。
*じゃがいもは水を張ったボウルに
1分浸しアクを取ります、
ザルにあげて水切りします。
玉ねぎは皮をむいて 1cm幅の縦切りにします。
土生姜も皮をむいて すりおろします。
糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、
全体に塩をまぶして板ずりします。
水から こんにゃくを入れ沸騰させ
強めの弱火で 3分茹でてアク抜きします。
茹であがったら ザルにあげ
湯切りして粗熱を取ります。
冷凍のグリーンピースはお湯に
浸して解凍します。
ザルにあげて水切りしておきます。
だし汁(500ml)はあらかじめ作っておきます。
昆布と鰹の合わせだし汁にしていますが、
単独のだしでかまわないです。
*調理の際 だし汁はひたひたになる
量にして使います。
酒(大さじ2) みりん(大さじ2)
きび糖(大さじ1)
醤油(大さじ2と1/2)
調理の開始です♪
炒めます
①の下味をつけた牛肉を
強めの弱火にかけます。
牛肉には触れずにそのまま、
表面7割程度 火を通します。
玉ねぎ じゃがいも にんじん、
オリーブオイル(小さじ1)を加え
中火で2分炒めます。
じゃがいもの外側が透き通るまで
炒めれば、崩れにくく、
また味が染みやすくなります。
糸こんにゃくを加えて 絡める程度に炒めます。
調味します
だし汁はひたひたになる量を注ぎます。
中火のまま ひと煮立ちさせます。
弱火にして酒(大さじ2)
みりん(大さじ2)を加え
1分煮て馴染ませます。
きび糖(大さじ1) おろした土生姜、
醤油(大さじ2と1/2)を加えます。
弱めの中火にして2分煮ます。
煮込みます
アク取りシートを被せ、
強めの弱火で煮込みます。
煮汁が半分ほどになったら
シートをはずし、味を調えて混ぜ合わせます。
弱めの中火にして2~3分煮ます。
仕上げます
火を止めて グリーンピースを散らし、
ザクっと混ぜて仕上げます。
じゃがいもに肉の旨みしみしみ!
ほっこり、ねっとり ホクホク!
甘辛で美味しい肉じゃがレシピ。
ぜひ!お試しくださいね
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