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KOICHIオフィシャルブログ 


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本日の投稿は定番の和食レシピ。

あつあつ ホクホク!

旨み際立つ

基本の肉じゃがの作り方です。

 

照れ はじめましての方へ

コチラでブログの概要をぜひご覧ください

あつあつ ホクホク!旨み際立つ 基本の肉じゃが

 

 

たまに無性に食べたくなるのが

甘辛の肉じゃが。

崩れそうで、崩れていない 

ホクホク ほっこりとした味わいの

じゃがいも。

 

崩れずに、美味しく仕上げるコツ

煮込む前の手順として

しっかり炒めることかと思います。

 

そうすることにより、肉の旨みが

引き出せ、じゃがいもは崩れにくく

ほっこりとした美味しさになります。

あつあつ ホクホク!旨み際立つ 基本の肉じゃが

 

 

 

 

 材料(3人分)調理時間 20分 

牛肉切り落とし(180g)

じゃがいも(350g) にんじん(2/3本) 

玉ねぎ(1/2玉) 糸こんにゃく(100g)

冷凍グリーンピース(35g)

おろし土生姜(1/2かけ)

塩(少々) 胡椒(少々)

オリーブオイル(小さじ1)

だし汁(500ml)

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 醤油(大さじ2と1/2)

 

  調理器具や道具

フライパン、小鍋、まな板、包丁、

ピーラー、おろし器、バット、ボウル、

ザル、容器、木ベラ(ヘラ)、

菜箸(割り箸)、アク取りシート、

ペーパータオルなど

 

 

 作り方 

 牛肉の下ごしらえをします

牛肉は余分な水分を拭き取り、

食べやすい大きさに切ります。

火をつけずに牛肉を広げのせます。

軽く塩と胡椒をふり、調理するまで

馴染ませます。

(くっつくフライパンの場合は

オリーブオイルを薄く塗っておきます)

 

 食材の下ごしらえをします

じゃがいもとにんじんは

それぞれ皮をむいて乱切りにします。

*じゃがいもは水を張ったボウルに

1分浸しアクを取ります、

ザルにあげて水切りします。

 

玉ねぎは皮をむいて 1cm幅の縦切りにします。

土生姜も皮をむいて すりおろします。

糸こんにゃくは 食べやすい長さに切り、

全体に塩をまぶして板ずりします。

水から こんにゃくを入れ沸騰させ 

強めの弱火で 3分茹でてアク抜きします。

茹であがったら ザルにあげ

湯切りして粗熱を取ります。

冷凍のグリーンピースはお湯に

浸して解凍します。

ザルにあげて水切りしておきます。

だし汁(500ml)はあらかじめ作っておきます。

昆布と鰹の合わせだし汁にしていますが、

単独のだしでかまわないです。

*調理の際 だし汁はひたひたになる

量にして使います。

酒(大さじ2) みりん(大さじ2)

きび糖(大さじ1) 

醤油(大さじ2と1/2)

 

 

 調理の開始です♪

 炒めます

①の下味をつけた牛肉を

強めの弱火にかけます。

 牛肉には触れずにそのまま、

表面7割程度 火を通します。

 

玉ねぎ じゃがいも にんじん、

オリーブオイル(小さじ1)を加え

中火で2分炒めます。

じゃがいもの外側が透き通るまで

炒めれば、崩れにくく、

また味が染みやすくなります。

 

糸こんにゃくを加えて 絡める程度に炒めます。

 

 

 調味します

だし汁はひたひたになる量を注ぎます。

中火のまま ひと煮立ちさせます。

 

弱火にして酒(大さじ2) 

みりん(大さじ2)を加え

1分煮て馴染ませます。

きび糖(大さじ1) おろした土生姜、

醤油(大さじ2と1/2)を加えます。

弱めの中火にして2分煮ます。

 

 

 煮込みます

アク取りシートを被せ、

強めの弱火で煮込みます。

 

煮汁が半分ほどになったら

シートをはずし、味を調えて混ぜ合わせます。

弱めの中火にして2~3分煮ます。

 

 

 仕上げます

火を止めて グリーンピースを散らし、

ザクっと混ぜて仕上げます。

あつあつ ホクホク!旨み際立つ 基本の肉じゃが

 

 

 

 

 器に盛って出来上がりですあつあつ ホクホク!旨み際立つ 基本の肉じゃが

 

 

じゃがいもに肉の旨みしみしみ!

ほっこり、ねっとり ホクホク!

甘辛で美味しい肉じゃがレシピ。

ぜひ!お試しくださいねウインク

 

 

 

 

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ご参考くだされば 嬉しいです照れ

 

 

 

 

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最後まで ご覧くださり ありがとうございます。

 

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